聆听优秀作文
我踏足新疆,聆听辽阔的大西北的声音。
西北的风声,是苍茫的。
风像一头未经驯化的野兽,想来即来,想走便走。若遇到猛烈的风暴,不一会儿便是黄沙漫天。风尽情怒吼着,咆哮着,宣泄着;呼呼地打在人脸上,岩石上,打在一切阻挡的事物上。抬头一望,发现自己身处于飞沙走石之中,眼前除了沙石还是沙石。这声音,这景象,定会让你产生一种苍茫股孤独感,无助感,念于“天地之悠悠”,自我之渺小。
西北牲畜的叫声,是沧桑的。
大概因为缺水吧,骑上骆驼,骆驼像是为了节省口水似的,叫也不叫一声。走上崎岖的小道,一路上只有单调得可怜的“叮铃叮铃”的驼铃声和“噗噗”的蹄子踏上沙子的声音。快到目的地,骆驼突然发出一声低沉的嘶吼,声音像是从内心深处发出,也融进了西北的风沙,带有一点浑浊不清。这如闷雷一般的声音,似乎诉说着生平的艰辛,令人难忘。不单单是骆驼,西北的风沙把原本长绵的羊叫扯得皱巴巴的,把原本温和的牛叫变得沙哑。
然而,西北的人们。笑声却是爽朗乐观的。
饿了,走进一家家庭饭馆,入耳的,是一声带有新疆口音的—“要什么?”,刚坐下,便有几张菜单递过来。点一个菜,服务员便极快、极响亮地用他那口新疆普通话重复一遍。
“在这里吃饭送葡萄?”
“哎,送的,我们家的葡萄亚克西!”。话里透着满满的自得。
不一会儿,食物端上来了。正要吃,帘子哗啦又被撩起,有人进来了。
这人点完菜,还与服务员聊了几句。看得出是位老主顾。
“最近怎么样?”
“亚克西,又买了十几只羊!”
“亚克西!”
“哈哈哈哈!”
客人与服务员朗声笑起来,笑声中透着西北特有的豪爽,自信,与坚信生活更美好的信念。
正是这种信念,这种豪气,使得西北人民在这片土地山扎根,一代代地繁衍生息。每当我遇到困难,便会在脑海中聆听这来自西北的声音,从中找到生活的勇气,生命的坚强!