1930年11月20日,黄继光出生在四川中江的一个的村庄里,他自小家庭贫困,他的父亲在他六七岁时就因饱受地主的欺压病恨交加而去世了,所以,黄继光从小就帮地主放牛放羊割草。
黄继光长大了,成为了一个热爱祖国的小伙子,1949年的冬天,村子解放了,黄继光不但第一批成为了会员还当上了民兵,1940年,抗美园站开始了,黄继光报了名,但是很遗憾由于他身材较矮所以没被选中,但是金子总会发光的,参军营长被黄继光的热情感动了,所以,被破格入取。
上甘岭战役时,黄继光不管自我的生命危险,用自我的身躯挡住了敌军的枪淋弹雨,顿时敌军与我军都惊呆了,没想到,黄继光打断了自我的腿,却为保卫祖国那片神圣的领土而贡献出了自我的身躯与生命。
黄继光真是生的伟大,死的光荣,有些人认为自我的生命很重要,但黄继光却不顾自我的生命,去保卫我们美丽的家园,他为了让他们的后代有幸福的生活,就因此献出了自我那宝贵的生命啊!