心灵鸡汤读后感
在我的书柜里,有一本既“新”又旧的图书,它的名字叫《小学生心灵鸡汤》,它是我从今天学校举行的跳蚤市场中买回来的,即使我只看了一个故事,但是却令我感到意味深刻。
这个故事的名字叫“善心如水”,讲述的是一对在同一家企业工作的夫妇,因为他们总是老实巴交的,所以在这家企业推行改制中,第一个吃了老板的“炒鱿鱼”。在下岗后,他俩儿又靠着朋友的力量开了一家火锅店,并尽自己的全力帮助来行乞的乞丐。到最后,附近的店铺着了火,引着了他们的店铺,所以那些被他们救助过的乞丐们帮他们脱离了险境。
这个故事的一个片段很令我感动,是那对夫妇去探望帮助过他们的那些乞丐们时发生的。当一个老乞丐看见这对夫妇时,十分感激他们把乞丐们看作人来看待。让乞丐们又恢复了自尊和自信。
是呀,乞丐也是人,但我们何尝把他们当成人来看待呢?每当他们上前来乞讨时,我们总是用武力和各种方式把他们驱逐走。其实他们需要的只是一点点的同情与一点点的关爱,我们对猫猫狗狗都有同情心,那我们为何不给乞丐他们留点儿自尊呢?难道乞丐真的连猫猫狗狗都不如吗?善良不只是精神上的关怀与给予,也是对心灵与精神的洗涤。我们那小小的一个举动,就有可能帮助一个人走出困境甚至重获新生。善良好比盛开的花朵,在为世间提供美丽与芬芳时,也让自己的灵魂灿烂。
让我们做一个善良的人,让我们做一个懂得感恩的人。