心灵鸡汤读后感
“一室不扫,何以扫天下”这句名言曾指导很多人走向成功,“不爱自己,怎能爱别人”我觉得这句话与上句话有异曲同工之处。想想一个人,如果不去珍惜自己,他怎么会去珍惜别人,不珍惜自己的劳动成果,怎么会去珍惜别人的劳动成果。
爱自己,而不溺爱。生活中的许多人都十分“爱”自己,但不知道那不叫真正的爱:烟,熏黑了肺;酒精,麻醉了神经;赌博,使人丧失了生活的斗志。我们应该养成健康向上的生活情趣,给自己定一个可及的目标。《心灵鸡汤》中引用了一位安葬于西敏寺的英国国教主教的墓志铭:“我年少时,意气风发,踌躇满志,当时曾梦想要改变世界,但当我年事渐长,阅历增多,我发觉自己无力改变世界,于是我缩小了范围,决定先改变我的国家。但这个目标还是太大了。接着我步入了中年,无奈之余,我将试图改变的对象锁定在最亲密的家人身上。但天不从人愿,他们个个还是维持原样。当我垂垂老矣,我终于顿悟了一些事:我应该先改变自己,用以身作则的方式影响家人。若我能先当家人的榜样,也许下一步就能改善我的国家,再后来我甚至可能改造整个世界,谁知道呢?”
其实在我们的生活、工作中也有许多大大小小的不如意和挫折,大到房价太高而选择窝居或成为房奴,小到夫妻吵嘴孩子淘气。当这些事情出现的时候,我们不能怨天尤人,沮丧应对,我们应该直面生活中的不如意和困难。生活中,我们要正确认识自己,正确把握自己,少一些牢骚,多一些感恩;工作中我们要正确定位自己,严格要求自己,多一些付出,少一点回报。