堂吉诃德优秀读后感
堂吉诃德遇到的“奇怪的事情”,或者他不能用正常的逻辑来确定的事情,都被归咎于“反对我的坏魔术师”。这些“坏魔术师”是谁?毫无疑问,他谴责的是腐朽的封建统治阶级。堂吉诃德效忠的“情人”是谁?不是“杜尔西内娅”,而是呼应“游侠精神”的精神偶像,是支撑自己“游侠精神”的支柱。但“坏魔术师”不存在,“杜尔西内娅”不可爱,也不是贵族小姐,一切都不真实,所以,堂吉诃德死了,只是“忏悔”,虽然他终于高兴得到了上帝的宽恕,但为书设定了悲剧的基调:游侠精神——坚持正义,勇敢,不怕暴力,善良,充满爱——最终失败,失败在整个社会,整个国家的机器都腐烂了,没有滋养的土壤。
这是作者赋予堂吉诃德的几层含义。或者再读几遍,或者有更多的闲暇时间,我可以找到更多的含义,但现在,就是这样。
桑丘,书中的另一个英雄,他也呼应了堂吉诃德,很难区分他是聪明人还是愚蠢的人,尤其是当他成为“岛总督”时,他用自己独特的智慧解决了许多问题。在我看来,作者讴歌了桑丘普通工人的智慧。他的愚蠢,别的不说,只说堂吉诃德咽气后,桑尔的最后一段可以一窥。当然,桑丘身上也有人们无知的一面,比如贪小利、伤人利己等等,不再赘述。
懒惰又发作了,笔记到了儿子。天知道什么时候可以补充一下。
希望塞万提斯不要责怪我对他的努力,他的“儿子”曲解。安息吧!