今天,我读了杨红樱写的《淘气包马小跳》系列《忠实的流浪狗》这本书。书中讲述了马小跳和他的同学拯救一条被主人遗弃,又受到伤害的狗。因为这条狗得了肾结石,经常尿血,所以狗的主人多次遗弃了这条狗。可这条狗很忠实,每次被主人遗弃后,它总会自己回来。马小跳的同学唐飞,收到了生日礼物一辆越野型的平衡车,在他们出去试车时,发现了这条被车撞过的金毛犬。可撞狗的人,已经骑着摩托车逃跑了。马小跳和他的同学们为了救金毛犬,展开了一系列爱心活动……。
看完这本书,我再次喜欢上了马小跳这个人物。这个男孩充满爱心,有责任心,有正义感,而且非常细心。为了拯救金毛犬,他捐出了自己所有的零花钱。为了给狗吃药,他把药塞在面包里喂狗吃。
看着这本书,我明白了,男孩子要有责任感,要有男子汉大丈夫的气概。更要有爱心,会关爱动物,更要会关爱他人。关爱他人,奉献爱心,不但能使别人获得帮助,也能使自己获得快乐。相信只要人人献出一点爱,世界将变得更加美好。