鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》这本书中,讲述了主人公鲁滨逊虽出生于贵族,但因从小有个航海之梦,不顾阻挡,独自远离家乡,开启了一段“传奇”之旅。
鲁滨逊的追梦之路无比曲折,又无比励志,他在一次航行中上遇到了风浪,翻了船,除他外无一幸免,并流落到了孤岛上。在几乎与世隔绝的情况下生存,与食人族的祭品“星期五”朝夕相处。在岛上受到野兽、野人的袭击骚扰,几乎没有生存的希望。
慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再悲观,开始一心一意地安排自己的生活,就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛。
当狂风在鲁滨逊耳边呼啸,他只把它当微风拂面;当暴雨在他面前倾泻时,他只把它当屋檐滴水;当闪电在他头顶肆虐时,他只把它当萤火流逝。鲁滨逊丝毫没有被逆境所屈服!他在没有任何现代工具的情况下,徒手建造房屋,来遮风避雨,靠劈柴打猎来喂饱自己,靠自制武器来保护自己。而我呢?我连烧个水都手忙脚乱,连点燃气灶都显得笨拙,甚至连清洗蔬菜都无从下手!以我的本事就想在野外生存?这简直是天方夜谭!
在生活中,许多人遇到一点挫折就会知难而退,或者像鸵鸟一样把头埋在沙漠里躲避困难。大家都应该学习鲁滨逊的精神,像鲁滨逊那样有志气,有毅力,克服困难,然后用自己的双手一点一滴地去创造希望,取得最后的胜利!记住!黑暗中的挣扎,一定会为你带来光明!