鲁滨逊漂流记读后感
刚读完《鲁滨逊漂流记》的时候,我心中有万分的感慨,万分的惊叹,惊叹于人类的智慧以及那勇敢的灵魂。
在我感叹之余心中也有万分的钦佩,假如我独自一人在荒岛上,那么我除了绝望就没有别的可走之路,但是鲁滨逊却用它那超出凡人的智慧使他在荒岛上足足生活了xx年!xx年,真是一个令人惊叹的数字,对于常人,是怎么也无法面对的,而鲁宾逊就是这样一个奇迹。
在他而言,那段困于荒岛的时光真是令人难忘,简直如噩梦一般糟糕透了。初来乍到的第一天是晚上,他先寻找了一个适合的地方安营扎寨,往后每天都拿着火抢在孤岛上搜寻着猎物,一个月过去了,他发现那里的山羊只能看清下方与正方,看不见上方,并且比较好驯养,便开始是这养羊维持自己的生活,随之后来还解救了一个俘虏,并成为了朋友,由于是星期五认识的,所以取名为“星期五”。他用自己的智慧和在朋友的帮助下,在这个渺无人烟的荒岛上足足生活了xx年之长,这真是令人不敢相信,在一个这等穷困的地方,处处危机的地方,他却用自己机智的头脑铸就了一个不可思议的神话。
鲁滨逊是一个探索者,一个发明家,一个善于创造性劳动的人。在书中他凭借智慧获得生机,也给予我们启发,作者笛福在书中有这样一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”事实上的确如此,一个人,如果一直害怕危险,那么将无法在野外生存,而我们要具有一种冒险进去的精神,即使环境多么残酷恶劣,我们也终将是一个成功者,一个英雄。
这本书给予我了一种新的观念,一种新的思想:智慧和困难是成正比的,我们要加以运用我们的知识,才会使得他活起来,成为我们命运的桥梁!