《三国演义》读后感
妈妈常向亲、亲朋好友推荐《李国文新评三国演义》。她说:“以前看《三国演义》觉得枯燥无味,尽是些打打杀杀的场面,有什么看头?最精彩的战例课本上已经有了,其余的不看也罢。我想不明白它怎么可以和《红楼梦》相提并论?直至读了《李国文新评三国演义》,才领会了《三国演义》的精髓,而且读起来又妙趣横生,真正享受到阅读的乐趣……”妈妈一向大家说起这本书,就会滔滔不绝。在她的推荐下我也读了这本书,现在正读第二遍呢。
此书的重点部分是《三国演义》的原文。至于《三国演义》的原文嘛,大多数人都看过了,我就不多说了。与众不同的是加进了著名作家李国文先生的点评。他是以当代人的视角对全书进行评点的。在每章章前加上引语,章后有总结,这是对全章进行提纲挈领地评述。原文的旁边有旁批,就字句文进行解析。我最喜欢看旁批,它们有的幽默,有的富有哲理,有的非常有趣……比如第八十八回《渡泸水再缚番王识诈降三擒孟获》中,对“董荼那满面惭愧,无言可答,不战而退。”一句的旁批是“这个蛮子,要比那些吹牛不脸红,说话不算数,瞪眼敢撒谎,面皮厚如墙的非蛮子,强得多多。”一看到这些语言我就情不自禁地哈哈大笑起来,笑完又会想起“面皮厚如墙”的吹牛撒谎之流来,不禁感叹:“这个大师李国文真厉害啊!”
有了李国文先生的精彩点评,小说不再艰深晦涩,更重要的是本书不仅有文学艺术视角,有对历史的考证,更有对思想、社会、人生、现实诸多方面的品评,读来不仅能重温古典名著中的艺术精华,亦可从兴衰成败中得到历史的借鉴与启示。
总之,此书真乃好书也,建议大家都去研读研读一番,包你受益匪浅。