透过这部小说,我分明看到了那个人间地狱,那些为生存而挣扎的穷苦人,以及那个多次让我心酸的儿童——柯赛特。
童年的柯赛特比童年中的灰姑娘还要可怜,她无亲无故,干的粗活不是孩子所能胜任的,更不用说挨打受骂,缺吃少穿。可她,年仅五岁呀!这本来应该是一个多么幸福的年龄,可以抱着洋娃娃,无忧无虑的享受着父母的的爱。她却随时随地受到辱骂、虐待,殴打。
我的心灵一次又一次地受到震撼,泪水也不自禁地落了下来。我已经14了,却还过着“衣来伸手,饭来张口”的幸福生活。与她相比,我更像是一个娇贵的公主。她干过的粗活,我干过多少?她吃的是与狗一样的食物,我却尽享大鱼大肉;她穿的是破衣烂衫,,甚至没有鞋,而我的衣服明明只穿过几星期,却被我扔在一旁……可我仍然觉得自己不够幸福,不够快乐。听着父母的唠叨,我会不耐烦地顶嘴;面对父母不愿意给我买的礼物,我会埋怨他们;看到父母辛苦做出的食物,我更是挑三拣四……可柯赛特,却多么想拥有父母对她批评教育,对她源源不断的爱啊!
现在的柯赛特,得到了幸福。我也坚信她,会倍加珍惜每一天,每一个亲人。至少,不会像我一样,身在福中不知福。她小时候的艰苦生活。我一天都没有经历过,却完全想象得出那种悲伤,痛苦以及绝望。而我,是不是也应该醒悟了?不应该百事依赖父母,不应该老耍脾气,不应该抱怨现在的美好生活了?
记得以前每次遇到一点小小的挫折,我都会喊苦喊累,甚至轻言放弃。现在想来,十分懊悔。比起柯赛特,这点苦,再微小不过了。我的确应该向她学习,学习她那种可贵的精神品质。
透过这部小说,我受益匪浅,感受颇多……