《钢铁是怎样炼成的》读后感
在寒假的时候,我看了一本著作《钢铁是怎样炼成的》,看完之后,我对书中的人物——保尔感到敬佩。
这本书主要写了保尔出生在一个贫寒的家庭,迫于生计,才十多岁就做了童工。十月革命后,他积极投身于保卫苏维埃政权的斗争,并于1919年参加共青团。1920年,他在战斗中负伤,被转移到后方,从事乌克兰边境地区共青团的领导工作。1924年加入***党。长期的艰苦工作和过度疲劳使保尔全身瘫痪并双目失明。但他却毅然开始了文艺创作。在第一部小说邮寄丢失的情况下,他历经4年,创作出了一篇长篇小说,并获得了巨大成功。
这本书让我深受启发。如果保尔牺牲在国内战争的战场上,那么他与千千万万的苏维埃英雄就没什么区别。但难得可贵的是保尔面对各种困难不仅毫不退缩,甚至是遇到双目失明、瘫痪在床的沉重打击之后,还在日思夜想的盼望着如何尽快重新归队。保尔展现在我们面前的始终是一种斗士的形象,他不向命运屈服,敢于向命运挑战,为了理想和事业勇于做出牺牲,勇于做出奉献,有一种自强不息、奋发向上的精神。在他身上集中体现了属于人类永恒道德模范的优秀品质。保尔的精神不会随着时间的推移而消失,这是因为他有着代表布尔什维克党人不畏艰难、前赴后继、不屈不挠、英勇顽强的奋斗精神才让他有了一种永恒的价值。同时也展示了革命者的浪漫情怀。
鲁迅先生也是这样的人。他为中国之崛起而奋斗,尤其是在自己病危的时候,不仅没有休息,反而加紧工作,至死才结束。
我永远不会忘记这个名字:保尔·柯察金。