读了《鲁滨逊漂流记》这篇课文,我的心久久不能平静,鲁滨逊的身影时常在我的脑海中闪现。
这本书的主人公鲁滨逊,是一个具有冒险主义精神的英国人。他本可以按照父亲的安排,依靠着殷实的家产过一种平静而又美好的生活。然而,一心想外出闯荡的鲁滨逊却当上了充满惊险和刺激的水手,航行于波涛汹涌,危机四伏的大海上。
在一次海上航行中,鲁宾逊所乘的船在一个荒岛附近撞到了巨大的的礁石上,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地存活了下来。他孤身一人流落到一个荒岛上,陷入绝境的鲁滨逊以人们难以想象的坚强和毅力,勇敢地向各种困难挑战,以他不屈不挠的坚强意志,依靠自己的智慧和辛勤劳动,获得了重生:他先后把三个山洞建造成了自己的家。起先,他捕杀野兽来进食,用野兽皮制作衣服,而后他自己种植了谷物,并制作出了面包,饲养了许多牲畜,制造船只。凭着他积极的人生态度,不仅使自己存活了下来,而且,还就出了即将被野人吃掉的俘虏有一天:星期五。二十八年后,鲁宾逊终于离开了荒岛,回到了英国,鲁宾逊娶了妻,生了子,过上了幸福的生活。
只有像鲁滨逊那样不畏艰险,勇敢生存的人,才能闯过这些困难,迎接美好的明天。所以,我要学习鲁滨逊勇敢面对困难挫折的精神,做一个真正的强者。