孙子兵法读后感
最近,我在班级里一直在看《孙子兵法》这本书,我今天就给大家介绍一下《孙子兵法》中的知识和奇妙的地方。
我先给大家介绍一下其中的诸葛亮巧用木牛流马。木牛流马是用来运粮食的。古代的时候如果要把粮食送到诸葛亮的军队里要很长时间,因为有很多地方都会受到阻碍,所以诸葛亮发明了木牛流马。但是敌人马上发现了这件事,所以偷了几个木牛流马,诸葛亮又派兵去抢回来,还说:如果敌人要追的话,把木牛流马的舌头转个方向就可以摆脱了。木牛流马的舌头被转了方向,就一动也不动了。我觉得诸葛亮很聪明yes。
接着我给大家介绍一下一鼓作气。有一次,鲁国和齐国又开始打仗了,齐国敲了一次鼓,鲁国却没有动;齐国又敲了一次鼓,鲁国还是没有动;齐国第三次敲鼓的时候,鲁国进攻了,把齐国打败了。第一次敲鼓的时候士兵的士气是最高的,第二次敲鼓的时候士兵的士气就会稍微减少一点,第三次敲鼓的时候士兵的士气全没了。所以我们小朋友做事情也要争取一次做成。devil
今天就讲到这里了,以后我还会和小朋友分享《孙子兵法》的各种知识。