《科学家的故事》读后感
我很喜欢读课外书,《十万个为什么》、《千姿百态的植物》……我最喜欢的的书是《科学家的故事》。书中介绍了爱迪生、达尔文、高斯、居里夫人、哥白尼、牛顿等著名科学家的事迹。他们热爱科学,谦虚谨慎,刻苦钻研,不怕困难;他们在科学上都取得了伟大的成就,对人类科学的发展起了巨大的作用。其中,最使我感动的就是爱迪生的故事。
爱迪生对人类的贡献可大啦!他是世界有名的“发明大王”。他一生发明的东西大约有两千种,像留声机、电灯、电影、蓄电池……。
爱迪生从小家里很穷,只上过三个月的学。十多岁,他就开始卖报谋生。他很爱科学,常常省吃俭用,把节省下来的钱,买来科学书报和实验用的化学药品。他实验用的瓶瓶罐罐也是从垃圾堆里拣来的。为了试制电灯用的灯丝,他常常在实验室里一工作就是十几个小时,累了就在实验台上睡一会儿。经过不懈的努力,他终于获得了成功。
在爱迪生一生发明的东西当中,除了电灯,最费心血的要算是蓄电池了。他花费了十年,经过了几万次的试验,才发明了蓄电池。无数次的失败,连他的助手都忍受不住了。有的朋友劝他不要再做实验了,而爱迪生却坚持继续试验。经历了无数个日日夜夜,攻破了千千万万个难关,爱迪生终于发明了经久耐久的蓄电池。
爱迪生说过:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”。这是他一生奋斗的经验总结。比较起来,我平时做得真是太差了。平时自己遇到一点小小的困难,就打起了退堂鼓,缺乏吃苦的精神和克服困难的毅力和勇气。爱迪生小时候条件那么艰苦,而他却能克服困难,顽强奋斗,最后取得成功。而我们现在学习和生活条件都这么好,我们还有什么困难不能克服呢?
我要好好向爱迪生学习。学习他那热爱科学、顽强拼搏的精神,学习他那不达目的誓不罢休的毅力和勇气。用这种精神时时激励和鞭策自己,使自己成长为一个有所作为的人。