《科学家的故事》读后感
这个假期我和妈妈阅读了《叶永烈讲一百个科学家的故事》读了这本书后,我和妈妈从那一百个科学家的故事中学到了很多东西,这使我们受益匪浅。
这本书主要讲了,人类科学发展史上的一百多位重要人物。他们几乎都有一个共同的特点,既有专业精神又有持久的毅力。如果说人一生下来真的存在天赋的话,他们的天赋都是在于能够找到自己的兴趣,和存在的价值。即使牺牲生命,和其它乐趣,或者遭受苦难也无怨无悔。
读这本书的时候,我和妈妈常常被科学家的那种坚持不懈的精神所感动。我和妈妈也常常私下讨论,原来人生的成功之路靠的是自觉自悟。而不是在爸爸妈妈的威逼下苦读出来的,他们靠的是自己的勤奋和感悟,他们的成功除了拥有梦想之外还与他们对理想的执着的程度,及他们付出的努力有着密切的关系。就拿爱迪生来说他就是这样一个人,他一生凭靠高度的智慧和惊人的勤奋,创造了20xx多种发明。他享年84岁8个月零7天,也就是平均15天就有一个发明,正是有了这些发明,给当今世界增添了异彩,使我们享受到了它的智慧和福音。像爱迪生那样的科学家还有很多很多,妈妈对我说:“我们应该学习他们不达到目标不罢休,不怕困难的精神”。虽然经历了上百次的失败,但是他们仍然从失败中总结经验,继续努力。因为天才是百分之一的灵感加上之九十九的汗水换来的。
再看看我们现在,做什么事情做到一半就不做了,遇到困难就退缩,总是半途而废;总是觉得现在生活很好,没有对生活的渴望性和积极奋斗的精神。就拿我来说虽然学习倒也不错,但是只会读书没有自己的想象力,什么事情总是依赖父母,自理能力差。