《科学家的故事》读后感
皮日休说:“惟书有色,艳子西子;惟文有香,香于百卉。”所以我十分喜欢看书,也看过很多书。有神奇惊险的《西游记》,离奇而趣味的《爷爷铁床下的密室》,耐人寻味而刺激的《汤姆历险记》等等。在无穷无尽的“书山”中,我最喜欢看的书就要数《科学家的故事》了。你说为什么呀?那是因为它能让我在科学的海洋中遨游,让我明白了科学家们的一生是怎样度过的。虽然我还没看完,可我却对它爱不释手。
就拿阿基米德这位古希腊伟大的数学家来说吧!“敌军的统帅进城后,到处寻找阿基米德,他以往下令不准杀害这位充满智慧的老人,因为他十分钦佩阿基米德。当他明白阿基米德被杀后,十分痛惜。他把凶手赶出了城,然后给阿基米德举行了隆重的葬礼,并且立了一个墓碑。”啊!多么可惜呀!一位这么著名的“老人”,就被一位不知名的士兵给杀害了。连敌军统帅也钦佩并当作“偶像”的人,说明阿基米德的智慧是多么高啊!倘若他没有平时知识的积累,没有博览群书,又怎能到达这样的程度呢?
再拿霍金这位英雄物理学家来说吧!“有一次,霍金的朋友看到他自我上楼,感到很震惊。他不能走路,可他往在二楼,这完全是在磨练自我啊!他是用手抓住栏杆把手,用手臂的力量把自我一级一级地拖上去的。”可想而知,这样拖,上到二楼要花多少时间啊!更何况,每一天都要如此呢?这又需要多么顽强的毅力呀!如果换成我的话,我必须只能躺在床上,失去自由。而霍金不仅仅没有失去自由,并且写出了许多书,其中一本叫《时间简史》的书,风行世界,发行量达1000万册。我和霍金比,简直是天差地别啊!
听了以上的介绍,难道你们不觉得《科学家的故事》就是一个无声的教师吗?让我们和好书交朋友,让我们在知识的海洋中遨游,让知识武装我们的大脑吧!