《科学家的故事》读后感
今天,我在电脑上观看到了许许多多关科学家的故事,那些科学家的人生道路是那么的坎坷不平。后来我才知道,就是那些生活中的挫折,才使他们一点点明白生活中的道理,并让他们一步一步地走下去。走向成功的道路,并最终成为著名的科学家,让世人瞩目。而《科学家的故事》这个纪录片就是把科学家的一生给如实地记录了下来。
在众多的科学家的故事之中,给我留下印象最最深刻的还是钱学森的故事了。以为我从他的故事中感受到了他的那份永远不变的爱过心和爱国之情。
钱学森是我国杰出科学家。他早年留学美国,以优异的成绩获取了博士学位,成为了航空工程和空气动力学的专家。他在研究火箭方面取得了很大的成就,被美国麻省理工大学聘请为终生教授。在美国,他金钱、地位、名誉、他都拥有了。是许许多多的人都对他羡慕不已。
但是,一听到中华人民共和国成立的消息,钱学森便立即决定回国工作。他说:“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但不能放弃我的祖国。我应该早日回到祖国去,为建设新中国贡献出再见的全部力量。”
可钱学森在临走之前接到了美国移民局不让他回国的通知。海关在检查他的行李时,硬把教科书和笔记本说成是重要机密,还说钱学森是间谍。
为了不让钱学森回到祖国去,美国限制他的行动,检查他的信件,监听他的电话。但是钱学森不断提出要求“我要离开美国,回到祖国去”。就这样,他坚持斗争了5年,功夫不负有心人,他的努力并没有白费,因为他如愿以偿地回到了祖国。
看到这里,我十分的感动。钱学森在美国拥有了那么多的东西,但是他却要坚持回到祖国;面对着美国对他的迫害,他没有屈服,而是一心要回到祖国去。除了感动,我心里面还有一种对钱学森的敬佩之情,因为他热爱祖国超过了热爱一切,所以,我以后一定要想钱学森学习,做一个热爱祖国的人。