《科学家的故事》读后感
他们为了人类社会的发展作出了巨大的贡献;他们在求知的道路上不懈追求、勇于探索;他们捍卫真理、传播科学。他们就是科学家。
今天我读了一本《科学家的故事》的书,这本书里主要讲的是古今中外几十名科学家的故事。这本书里讲的科学家有大家都耳熟能详的牛顿、霍金、伽利略,也有我们略知一二的的竺可桢、钱三强、泰勒斯,其中,我最喜欢的一篇就是“万婴之母”林巧稚,林巧稚出生于风景如画的福建,她五岁时上了幼儿园,可就在那一年,她的母亲因病去世了,她意识到,做女人有多么的不容易。1920年,19岁的林巧稚马上就要毕业了,别人都以为她该嫁人了,可林巧稚不这么想,她觉得世界上女人和男人很不平等。于是,她进行了抗争。毕业以后,通过自己的努力,实现了上北京协和医院的愿望。1935年,林巧稚成了主治医师,她对所有的病人都一视同仁,她有一个出诊包,里面放着钱,以便随时接济贫苦的病人。虽然她没有自己亲生的孩子,却被人称为万婴之母,因为她亲手将五万多个小生命迎接到人间。
读完这篇故事,我很感动,她为了证明女人并不比男人差,女人和男人应该有平等的权利。她刻苦读书,哪怕达到了愿望,也没有松懈,反而更加努力,获得了协和医院的最高荣誉—文海奖学金,还获得了博士学位,仅仅用了半年的时间,就走完了平常人五年才能走完的路,实在是太令人佩服了。林巧稚不仅学习好,心灵也很美,她还会免费为穷苦人治病。她为了自己的事业,终身未嫁,但她不是书呆子,她很开朗,喜欢音乐和运动。
在科学家的身上,我们可以看到可歌可泣的奉献精神,顽强执着,勇往直前的精神,还可以看到他们的浓浓的爱心。