青海高原一株柳读后感
今天,我们学了《青海高原一株柳》这篇课文。今天作业正好要写读后感,所以我就声情并茂地朗诵这篇文章,细细地品味这篇优美的文章。
这篇文章主要讲了作者在青藏高原上发现一株茂密的柳树。这是一株神奇的柳树,是作者在高原上唯一见到的一株柳树。这株柳树大约有两合抱粗,浓密的树叶覆盖出百十余平方的树荫。树粗实而坚硬,并且它的生命力顽强。它经过一次又一次的死亡,但它在将被死神带走的一刻,与死神做斗争,又奇迹的生存了下来。但请大家想一想,有谁经历过这样的生死?或许有,但可能是万分之一吧!当我们遇到一些微不足道的小事,就像遇到大地震一样惊慌失措,不再对生活充满充满希望,对社会充满了恐惧。
作者家乡灞河以柳树名贯古今,它们和青海高原的柳树同是柳树,但它们却生活在不同的世界中。家乡灞河的柳树极易生长,随手折一条柳枝插下去就发芽,就生长,两三年便成为一株婀娜多姿、风情万种的柳树。但生活在高原上的柳树和家乡灞河的柳树截然不同。它们经历了多少场风雨,恐怕人是难以想象的。我们的生活就像灞河上的柳树,生活得舒适、温馨,不愁吃、不愁穿,天天有父母供着你上学,在家里就像一个小皇帝、小公主。但看看四川的小朋友,经历了生死,从死神手中逃出来,他们就像青藏高原的那一株柳树。
其实像高原上柳树的人也有,比如:从死神手中逃出,并写出了世界名著的海伦凯勒、史蒂芬霍金。从小家境贫寒,却震动世界的徐悲鸿、夏洛蒂勃朗特、艾米莉安思。
我们要像他们学习,不要做灞河边的柳树,一定要做不屈不挠、生命力顽强的青藏高原上的那一株柳树。