青海高原一株柳读后感
在我们身边,有无数株柔媚的柳树,长长的绿色的柳枝与优美的身躯无不让人联想到那美丽的少女。然而,在青海高原上却有一株两合抱粗的柳树。
最近,我翻开小学的语文书,回忆以前的知识,跟让我进一步了解了这一棵不同寻常的树:在广袤无垠的青海高原上,四周是寸草不生,铁柱一样的山峰,这使青海高原看起来异常悲壮和苍凉,但这株柳树却生长起来壮大起来了,成为了青海高原上的一方壮丽的风景。
在他生命的历程里,恒难想象有多少夹杂着冰霜的狂风暴雨,有多少次雷公电母大发雷霆,跟难想象多少次它在渐渐苏醒,在渐渐抽出新枝。是命运的不公还是生来就如此?这株柳树从来就没有想过那么多,而是有勇敢顽强的精神去面对残酷的现实。正如霍金所说:“无论命运有多么坏,人总该有所作为,有生命就有希望,要敢于正视现实,向命运挑战,为了理想而奋斗、努力。”是的,无论在学习上,还是在生活中,多多少少会遇到些困难或危险,这是,如果因担心害怕而畏缩不前,那么终将一事无成;但如果你迎难而上,那便极有可能战胜困难或危险,取得成功。 就如同这株柳树,在连小草也不愿意安家的地方上努力吸取养分,终于拥有了百十余平方米的绿阴。
尽管命运对有些人是不公的,但是,只要我们不屈服命运的摆布,面对所谓的困难或危险时,不样灰心,不养丧气,风雨过后,灿烂的彩虹才会粉妆登台。只要我们能够顽强的与命运抗争,将命运捏在自己的手里,就能赢得一片属于自己的绿阴!