青海高原一株柳读后感
读完《青海高原一株柳》,我的心被这株柳深深地震撼了。我知道了只有这一株柳树挺立在青海高原上,在那样恶劣的自然条件下,它却生长得那般粗壮,那般苍郁,那般生机勃勃。
在我们眼中,柳树是那样的纤细、柔美。如果只有“婀娜多姿”来赞美柳树,那我还想再用一个词来赞美“青海高原一株柳”,那就是“坚毅不屈”。在那样的超乎想象的恶劣环境中,只有这一株柳树活了下来。它是付出了多么巨大的代价才成为高原上唯一的一株柳树的。
课文中说“命运给予它的几乎是九十九条死亡之路,它却在一线希望中成就了一片绿阴。”这句话其实不只是在写柳树,也是在借柳喻人,并给了我们一个启示:在人生的道路上,生活和命运有可能不公平,但是只要心中一直充满希望,凭借自己超乎想象的毅力和韧劲去努力,生命就会产生奇迹。
是啊,在恶劣的环境下那株柳树成就了一片绿阴,而许多的科学家却在艰难的环境中也为科学作出了巨大贡献,如:霍金。
霍金的命运比那株柳树要更悲惨。他被命运剥夺的东西太多,全身瘫痪,不能说话,只有三个指头会动,但他,却用智慧和坚强为自己撑起了一片天!他所取得的成就却是万人不及的。就是这样的人,写出了《时间简史》,成为最年轻的英国皇家会会员,当上了卢卡逊数学讲座的教授,被人誉为“宇宙之王”!
霍金和柳树都没有抱怨命运,也没有畏怯生存之危险和艰难,而是聚合全部身心之力与生存环境抗争,以超乎想象的毅力和韧劲生存了下来。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这些都不得不让人承认:是风风雨雨造就了美好的未来。