青海高原一株柳读后感
《青海高原一株柳》是本册书让我印象最深的一篇课文。青海高原上的这株柳树,虽然面对许多困难,但它生命力顽强,意志力坚定,挺过了一切,长成了参天大树,让我和作者一样,对它望而生畏。
文章主要写了这株生活在青海高原的柳树为了生存,以它顽强的生命力与雷轰电击、风雪、干旱做抗争,最终生存下来,成为高原上一方独特的风景,让作者惊叹不已。
这株柳树生命力极强,作者对它的生存进行了大胆的对比和想象:风把柳絮吹上高原,在躲过了持久的干旱和更残酷的寒冷之后,才长成了现在这么高大的样子。它经历过许多他人无法想象的危险和艰难,但它没有抱怨命运,而是聚合全部身心之力活下来。
读了全文,我心中蓦然而生一种敬畏之情,这是一棵不可思议的树,这是一棵意志坚强的树,这是一棵让人望而生畏的树。我不由自主地想到那些意志坚强的人:双目失明却创作出《二泉映月》的阿炳;双目失明、双耳失聪却写出多部小说的海伦·凯勒;身患绝症却发现了黑洞特性,写出《时间简史》等书的霍金。在逆境中,只要一想到这些人,我都会焕发无穷的勇气。
再看看《青海高原一株柳》的作者。他叫陈忠实,中国作家协会副主席。写出76篇作品,部分作品进入中小学教材,作品《白鹿原》更被拍成了电影。真是一位伟大的文学大家,怪不得能写出《青海高原一株柳》这么好看的作品。他写的其它作品,都是很抒情的,而《青海高原一株柳》则震撼人心,和以往作品都是不一样的。
《青海高原一株柳》写的真叫一个“绝”,不愧为文学大家写的。我也一定要学习这株柳树不屈不挠的精神!