前几天,我们学习了《乌塔》这篇课文。这篇课文讲的是我偶遇德国女孩乌塔,听乌塔讲了她独自周游欧洲,使我很有感受的事。
读了这篇课文,我感触颇多。在中国像乌塔一样大的孩子自理能力这样强吗?自己敢周游世界吗?答案当然不是,即使有也是占极少数。说到这我自己也深感惭愧,我自理能力很差,作业总要妈妈帮忙,每回做手抄报都是妈妈帮忙选材、画画。别说出去旅游了,就是过马路也得大人牵着手。
在中国,孩子们都是衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”,在德国可不是这样,德国法律明文规定,满13周岁的孩子必须帮家长上街买啤酒,干自己所能做到的所有家务。相比之下,我们可以看出德国孩子比中国孩子自理能力强很多。再说动手则动脑,在动手帮父母干活、做家务时就可以开动脑筋,开发智力,增长了许多书本上学不到的知识。
让我们积极行动起来,多为家长干一些家务,多培养我们的自理能力吧!不做温室中的小花,而要在暴风雨中成长。