青铜葵花读后感
曹文轩先生的许多文学作品全部围绕着乡村。写乡村生活,从乡村生活的点滴中体会美——人性美、人情美、人生美(人的生命美)。而《青铜葵花》这本书所讲的生活所体现出来的不仅是美,还有苦难。而这种苦难的承受者,便是本章的主人公。我也现学现卖一把:“每一个时代的人,全部有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,便有一种对苦难的风度,长大时才可能是一个强者。”这,是曹文轩先生在《青铜葵花》这本书的后封面所注的感悟。
老槐树是《青铜葵花》中的一个章节,它所起到的作用是过渡的作用。也是一个过程,是城市女孩葵花,即将融入农村生活,即将融入青铜一家的过程。
楼主的想要晓得的无非是一个感悟,并非是一成不变的抄袭,这是晓得而非得到,所以我不想囿于成规的将我对老槐树的感悟作为一篇文章,成为一个答案。我是想将我读老槐树的感悟,以函授的方式来讲一下:
首先,老槐树第一小节的开头一段是这样的:“干校的人,千里迢迢来到这片大芦苇荡,是要劳动,并且要从事繁重的体力劳动。”这段文字,为下文葵花不得不被寄养在大麦地人家做了铺垫。
第二节中,表达了葵花的期望——期望葵花来到他们家,成为自己的妹妹。可是,期望总是有的,期望不是幻想,家庭的状况,也使得这个小小少年隐隐有些忧虑,
在第三小节中,写了葵花在被送到老槐树下领养前干校的阿姨们帮葵花精心地打扮,这一细节所表现的是阿姨们用心对待葵花,和对葵花的喜爱之情。从这里能瞅出,他们对待这个招人喜爱的小女孩,并不是觉得拖累才送给人家抚养,只是迫于要劳动,无暇顾及葵花才将其送走。
实在吧,我觉得,这一章的重点,是在葵花面临在两个家庭中做选择,也便是在生活困窘的青铜家和物资阜足的嘎鱼家这两个家庭中做选择这一部分。而我们的小主人公——年纪尚小的葵花,却选择了青铜这一家,选择了过贫穷的生活,为何如此?由于葵花了解青铜,了解那个善良的哑巴青铜,所以葵花做出了这样的选择。葵花也深知,她在青铜家的生活,将会是贫穷而快乐的。