《鲁滨逊漂流记》读后感
在暑假期间我读了《鲁滨逊漂流记》这本书的作者是英国作家笛福。书中的故事十分精彩,内容也让我明白了许多道理,是一本每人必读的名著。
这本书的主人公鲁滨逊再一次航海中,船在一个荒岛附近触礁,水手和乘客全部都被淹死了,只有鲁滨逊一个人活了下来。他被海浪卷上了一座荒无人烟的小岛,在小岛上开始了他的历险生活。他用自己的双手和智慧,在小岛上开辟了自己的天地。28年后,他因为一次偶然的机会,离开了小岛,回到了英国。
我读完了这本书后,真不敢相信主人公鲁宾逊的生存能力这样强。居然能在一荒无人烟的岛上做面包、挤羊奶、把葡萄做成葡萄干。鲁滨逊不仅是一个聪明机智的人,还是一个坚强毅力的人。他在小岛上靠着自己的双手和辛勤的汗水,有了自己的住所和家具、牧场、农场,他正在用他的故事告诉我们要学会独立生存。面对任何困难不退缩,要做一个勇敢顽强的人。鲁滨逊在如此艰难的情况下,能生存下来真的很不容易。他凭借着自己的智慧和毅力创造出了奇迹。再想想我自己,怎么能够与他相比?记得我在学习自行车的时候,因为多次控制不住,总是向左右倾斜。因此,而失去信心,不能坚持下去,但听到鲁滨逊这种坚持不懈的精神和毅力,我坚持了下去,最后学会了骑自行车!
看完了《鲁滨逊漂流记》这本书,使我深受感动。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活。鲁滨逊在一座荒无人烟的小岛上都没有轻易放弃希望,这使我感受到:不管遇到多大的困难,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战困难。