《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨孙漂流记》是“欧洲小说之父”丹尼尔笛福晚年时代创作的一部作品。
故事的主人公鲁滨孙在一次乘船出行的途中遭遇沉船,一个人漂流到一个荒岛上,面对种种困难,鲁滨孙没有灰心,没有失望,始终坚信有一天能返回故乡他在孤岛上种庄稼、搭木屋,建立自己的家园,还对抗野人,收养一名为“星期五”的野人,教他如何说话,如何生活等。最终回到了阔别多年的英国去了。
作者塑造的鲁滨孙是一个理想化的英雄人物。他不仅赋予鲁滨逊种种人类优良的品质,像勇敢、坚强、智慧和热爱劳动,并使他成为了一个成功从逆境中获得新生的人。读完这部小说后,我不仅对作者独特的手法和丰富的想象力大为赞叹,更对鲁滨孙在坎坷经历中表现出的刚毅、坚强不屈的品格敬佩不已。
我深刻体会到,鲁滨孙有如此丰富的经历,与他的实干精神和坚强性格是分不开的。而我正缺乏这种精神和品格。我早已习惯父母为我创造的优越条件。像温室里的花朵,不经历风雨,没受过生活的磨砺,根本无法体会到幸福生活来之不易。整天安于现状,不思进取,只会空谈理想,缺乏认真扎实的奋斗精神。
在学习中,我常遇到一些困难,但这些困难与鲁滨孙独自生活在荒岛上所遇到的艰难险阻相比,是微不足道的。鲁滨孙能创造奇迹,我为什么不能鼓起勇气战胜困难呢?读了这样一个富有冒险精神的英雄传奇经历后,我深深地被鲁滨孙顽强奋斗的精神和不屈的灵魂所震撼了。
读了《鲁滨孙漂流记》,让我明白了要坚强地面对生活,用微笑去迎接未来的每一个挫折,只有这样,生命才会散发出光和热。我的人生也会因这本书而起航,在人生的航海中,我将勇往直前,永不放弃!