读完《凡卡》这篇课文,我不禁感慨万千,却又忍不住泪如雨下。我曾度过许多文章,却没有一篇是比《凡卡》一课中写得还要悲惨的,也无一是让我如此般印象深刻的。
凡卡是个无父无母的孤儿,只有爷爷一个亲人。可爷爷又害怕自己连累了凡卡,况且在爷爷的身边学不到什么太大用处的东西,怕凡卡长大后埋怨他,所以就狠下心来,将凡卡送到鞋匠那做学徒,希望凡卡能学好这门手艺,也望凡卡能懂得他的良苦用心。
可怜的凡卡啊!他到那里却过上了猪狗不如、生不如死的生活。凡卡在那被老板打,被伙计们捉弄,每天都少不了挨打、挨骂、挨饿,睡又睡不好,吃又吃不饱,穿也穿不暖。这样的生活让凡卡绝望了,让他无比想念从前快乐的生活,虽然很穷,但是至少他很开心,很满足啊!他将他心中仍残留着对未来美好生活的渴望,化作了一封承载着他心中无限期望的信,寄给了乡下的爷爷。
故事没有结尾,这不禁让我浮想联翩:假如爷爷收到了凡卡的信,凡卡的结局是怎样的?如果爷爷没有收到这封信呢?等待着凡卡的结局又是怎样的?
读完了这篇课文以后,我更加珍惜现在这样幸福美好又快乐的生活了,但愿凡卡的生活也能得到改善。