《小鹿斑比》读后感
寒假期间,妈妈给我买了一本书,名字叫《小鹿班比》,一直就非常想看,刚翻开书就喜欢上了,这本书以小鹿斑比的成长为线索,以极富人性化的故事和生动的语言讲述了动物们相互扶持相处,竭力讴歌爱、生命与和谐,非常精彩。
这本书主要讲述了小鹿斑比降生在森林的灌木丛中,只容得下母亲和他,非常狭小。母亲很爱班比,但对他的身世却很隐瞒。伴着新鲜的叶子、鲜花、绿树和润土的芳香,妈妈从来不提起他的父亲——鹿王。班比一直和妈妈、姨妈及姨妈家的两只小鹿生活在一起,直到有一天,在人类捕杀动物时,妈妈消失了,班比非常伤心,在这期间,鹿王出现过,总是班比遇到危险的时候帮助他,并给班比一些启迪和教育的话,慢慢的,班比长大了,在老鹿王的教育下变得和鹿王一样强壮、聪慧,最后成为了鹿王。
这本书不仅表现了森林中和谐气氛,动物之间相互温馨的扶持和相处,也表现了动物之间的嫉妒及面对恶劣环境和人类捕杀时的迷茫与无助。
读完这本书,我明白了:面对困难一定要学会坚强、独立,要多学知识、增长本领,只有不断努力,才能让自己有一对强劲的翅膀,在人生的天空中自由飞翔!比如:我原来踢毽子,一分钟只能踢40——50个,当时我就想就这样吧,但我想到小鹿斑比成长的路上充满了艰辛与困难,他却不畏艰难,最终获得了成功,于是我就多加练习,抽空就加强联系,最终踢到60——70个,有了良好的成绩。