《小鹿斑比》读后感
《小鹿斑比》这本书一上架,就受到了全球各国儿童们的喜爱,而且流传至今。而我呢,早就知道了它的大名,我看完了这本书之后,也是深有感触。
《小鹿斑比》在20世纪30年代末被迪斯尼搬上了银幕,一经面世就引起了全世界的广泛关注,至今仍深受各国儿童们的喜爱。本书的作者深深领悟到自然的本质,他通过对一头聪明、善良、彬彬有礼的雄鹿斑比来描述世界,理解世界,抒发了对一切弱小无助动物的同情与怜悯,同时愤怒地谴责和鞭挞了人类对于动物的无情残杀。“只有将动物拟人化,才能避免人的动物化。”
《小鹿斑比》的作者费利克斯。萨尔登,在写此书时曾这样说道。《小鹿斑比》这本书中,使我印象最深的是:小鹿斑比第一次与自己的妈妈去大草原的情景,那一段话写的生动而有趣,下面我就向大家展示一段吧:“接下来,这对母子就并肩走在无边的旷野上。天空是那么的蓝,大地踩起来是那么的柔软。斑比简直不知道该怎么形容这一美景了,他完全融入到这美景当中。辽阔的草原上,像星星一样散落着白色的雏菊,蒲公英在空中翩翩起舞。”这段话用简洁的语言描绘了大草原的美丽景色,衬托出斑比那无比陶醉的情景,虽然没有直接描写斑比此时此刻的激动心情,但是,光光是那迷人景色的场景,就会让人感到斑比的那种从未有过的心情了,多么精妙呀!《小鹿斑比》描述了一头小鹿的成长故事,从他出生一直讲到成年,小斑比是一头聪明、善良、活泼、彬彬有礼的雄鹿,他非常热爱大自然,时刻向往着自由自在的生活。但是偷猎者的出现使得森林危机四伏,人类对动物的狩猎兴趣使小鹿斑比一直陷于恐惧之中,也让他失去了许多亲朋好友。
斑比最后在老鹿王的引导下离开了同伴,离开了他曾经熟悉、热爱的环境,在森林深处过起了一个人的孤独生活。