一片金黄色的油麻地,一栋栋充满特色的草房子,一个个活泼可爱的小朋友,一座喧闹的油麻地小学,一片苦苦的艾,一位年迈的秦大奶奶,一件又一件事,共同诉说了这一本书:《草房子》。
这本书通过主人公男孩儿桑桑难忘的小学六年级时光的描写,从而引出了对五个孩子:桑桑、陆鹤、纸月、细马、杜小康以及他们的老师蒋一轮和白雀的感情瓜葛和秦大奶奶对自己土地的眷恋得一个个妙趣横生的故事。这些故事里面有感情的纠纷,有失落的悲痛,又从富翁沦落到一贫如洗的痛苦,有遇到知己时的欢欣雀跃,以及被好朋友帮助时的感动。
我最喜欢里面的《红门(一)》以及《红门(二)》,这两篇文章都讲述了一个叫杜小康的男孩从整个油麻地最富有的一家变成了贫困户的故事。
在故事中的杜小康一直是班长,家里开杂货铺,可是自从他的父亲杜雍和做生意失败后,家里一贫如洗,最后杜小康只得辍学来还债。
读书时,金色的油麻地在我眼前闪过,茂密的艾丛在我眼前浮现,一个个的孩子们在我眼前玩耍,真是奇妙,对此,我只有一个词形容:妙趣横生。