最近,我看了一本有趣的书——《草房子》,沉浸在书中,我与主人公一起哭,一起笑,在主人公绝望时,我很担心;在主人公知错就改时,我很欣慰。
这本书的主人公叫桑桑,他的爸爸是一名校长,所以桑桑就过着乡下还算富裕的小康生活。桑桑有一个好朋友叫“秃鹤”,他的原名本来叫陆鹤,但因为他是个小秃子,所以大家都叫他“秃鹤”,而且,在玩耍时大家还有意地疏远“秃鹤”。但桑桑没有这样做,他经常跟陆鹤一块儿玩耍,鼓励他勇敢面对困难。“秃鹤”不喜欢他的秃头,因为每个人看见了都想摸一摸。自卑的他在一次文艺汇演后离开了,桑桑很伤心。
过了一段时间,桑桑得了很严重的病,他的爸爸到处寻医问药,一直没有治好。桑桑爸妈的心情都很沉痛,为了不增加爸妈的心理负担,桑桑始终保持着乐观的心态,坚强地同病魔做斗争。苍天不负有心人,他们终于找到了一个可以治好桑桑病的医生,桑桑得救了!
读完这本书,我知道了乐于助人是很重要的,而且我以前在面对困难时常常想放弃,但以后,我会向桑桑学习勇敢面对现实,坚持下去,老天爷给你关闭了一扇门后,同时也会为你打开一扇窗。