这本书主要写了:奶奶在爸爸小时候,不小心去赶集的时候,腿被车碾断了双腿,所以一直离不开轮椅。春妮家很贫穷,母亲因忍受不了贫穷而离家出走,而爸爸为了挣更多的钱,就在外地打工。在外地打工的时候,不幸出了车祸身亡了。从此,养家糊口的重担和照顾弟弟的责任便落到了春妮小小的肩膀上了。姐姐春妮和弟弟还有残疾的奶奶相依为命。
虽然,春妮家很贫穷,但是春妮并不因为命运的捉弄而被屈服,依然学会了自立、自强、自尊、自爱,和弟弟的学习成绩都十分优秀。别人家墙壁上贴得都是壁纸,而春妮她们家贴得都是两人的奖状。所以,春妮考取了全市最优秀的初中。
春妮像一根嫩绿的野草,不论怎样狂风暴雨,都阻挡不了她成长的步履。一首诗说的好:“野火烧不尽,春风吹又生”啊!
《春妮》使我明白了,人生道路没有一帆风顺的,所以一定要有一颗坚定的心,顽强的心,时刻面临困难的心,这样才能把自己的人生漂亮的走下去。《春妮》就是这个春天最感人的故事!