男生日记读后感
《男生日记》是继《女生日记》后,杨红樱阿姨的又一篇儿童长篇小说力作。这本书沿用了《女生日记》的日记体形式,以轻松幽默的笔调,真实的记述了六年级男生吴缅小学毕业后精彩难忘的暑假生活,充分表现了我们少年儿童成长的快乐和烦恼,成功塑造了吴缅有个性、有责任心,有冒险精神的少年形象。
在这本书中,吴缅充分体现了他的爱心。当吴缅得知同学宋立春没有钱交学费,他联合好几个同学,想方设法到处打工赚钱为宋立春筹集学费。此外,吴缅还非常独立,无论什么事都是自己来:去机场接爸爸、考察学校、去一中面试等等。吴缅不光善良,还这么独立,这可值得我们大家学习呀!
另外,在这本书中,吴缅还充分体现了他的冒险精神。吴缅和他爸爸要去西藏,在选择乘飞机还是跟军车走的时候,吴缅毫不犹豫地说:“老爸,咱跟军车走!”吴缅老爸说:“跟军车走一路困难重重,甚至有生命危险,你要考虑好了!”可吴缅却说:“我想好了,就跟军车走!”你看这多有冒险精神啊!
而我最缺乏的就是冒险精神。去年暑假,爸爸带我们去郑州世纪欢乐园玩,在买票的时候,我还兴致勃勃地说:“爸,快点,快点!我要坐过山车,我要做阿拉伯飞毯,快点,快点!”等到了里面以后,听到各种游乐设施上面的大人都在尖叫,把我吓了个半死,我开始后悔了:早知道不来这儿玩儿了,这么可怕。转了半天,我一个也不敢玩,最后爸爸妈妈急了,强拉硬拽让我去玩疯狂米老鼠,短短四分钟的时间,可我已经吓得不能行了,腿也软了,脸也白了,坐过疯狂米老鼠以后,我再也不敢玩其他的了。
吴缅是明知道有危险,还选择跟着军车走,而我呢?明知道游乐设施没危险,可还是不敢坐。和他相比,我真是差到了九霄云外。