男生日记读后感
《男生日记》这本书 , 我了解了西藏的一些风土人情,知道了一些习俗,“耍坝子”节是农历七八月间,甘孜州许多城区和牧区流行的一种民间节日,这节日通常在夜幕时开始,人们燃起篝火,把整只整只的羊架在火堆上烤。吃饱喝足之后,人们在坝上围成圈,跳锅庄。锅庄是臧区流行的一重舞蹈,男女老少都会跳。这么欢乐的节日,让人流连忘返。
在这本书里,我觉得小主人公吴缅充分地表现出了他那有爱心、有冒险精神、乐于助人和独立自主的品质。在吴缅和他爸爸要去西藏决定是乘飞机还是跟军车走时,吴缅毫不犹豫地说:“老爸,咱跟军车走!”吴缅老爸说:“跟军车走一路上困难重重,甚至有生命危险!你要考虑好了!”但吴缅说:“我想好了,就跟军车走!”他多有冒险。
当吴缅、精豆豆、古龙飞、鲁肥肥得知同学宋立春没有钱交学费时,他们非常同情她,先到精豆豆舅舅开办的诚恳道歉公司当“员工”,做了两笔生意,挣到了600元钱。经冉东阳的妈妈推荐,吴缅等一行人又到“流年歌厅”去表演,挣到了1800元,后来莫欣儿、鲁肥肥、沙丽、冉东阳、姚诗琪也加入了其中。最后,他们得到了14360元。这些钱不仅可以资助宋立春,还可以资助其他困难的同学。。这里可以看出吴缅是多么乐于助人啊!
无论什么事,吴缅都是自己来,同时他还具有吃苦耐劳的精神:帮爸爸一起去运树皮、搬树皮、锯树皮。而现在的我们缺少的恰恰就是这一点,在家里太娇生惯养,什么事都不会做,碰到一点小事就不知所措。所以我要向吴缅学习,从小就要独立自主,自己能做的事情尽量自己做,长大后才能有出息!