在寒假里,我读了一本书,书的名字叫《夏洛的网》。
这个故事讲的是在弗恩家的农场里,有一只母猪生了一只落脚猪,弗恩的爸爸准备把它处理掉,弗恩说服了父亲,收养了小猪,并给它起名叫威尔伯,长大后的威尔伯由于胃口很大,父母决定不再收养它,把它卖给了弗恩的舅舅霍默朱克曼先生,在舅舅家谷仓里,它认识了一只蜘蛛,名叫夏洛,刚开始威尔伯以为夏洛是残忍又嗜血的坏家伙,但后来从老羊那里得知自己会被做成熏肉火腿时,威尔伯吓坏了,是夏洛安慰它,并承诺会救它,后来夏洛用智慧编织出了人类视为奇迹的网救了威尔伯,当夏洛的生命接近尾声时,威尔伯把它的卵袋带回了谷仓,细心呵护,这也是夏洛生命的延续,威尔伯和夏洛的子子孙孙一直友爱的生活在一起,但是没有谁能替代夏洛在它心中的地位。
读了这本书以后我很感动,威尔伯和夏洛之间建立了伟大的友谊,我希望更多的人能看到这本书,它会帮助我们在生活中珍惜友情,多为朋友着想。