小草和大树读后感
今天学完了第九课——《小草和大树》,我知道夏洛蒂·勃朗特就是那棵平凡的小草,但是她和小草一样都是在不断的坚持,不断的努力。
这篇课文中的夏洛蒂·勃朗特从小就生活在贫苦之中,但是她并没有放弃,一有时间就读书写字。她与两个妹妹一起学习,还把自己认为写得好的诗发给大名鼎鼎的骚赛,可每次得到的只有失望。但她没有退缩,而是劝两个妹妹帮写作心思转到写小说上来,并且一想到什么便记下来。最终,取得了成功。
说到这些,老师给我们举了一个例子:有两只蚂蚁,遇到一堵墙,其中一只往上爬,每次快爬到顶上的时候就摔下来,而另一只见了,便从旁边绕过去。老师问我们会选择那只蚂蚁,我认为做第一只蚂蚁比做第二只蚂蚁好,你想想,第一只蚂蚁是通过自己的努力取得成功的,第二只蚂蚁是通过投机取巧才成功的,如果下次,第二只蚂蚁就不会这么幸运了。
《小草和大树》这篇课文告诉我们:无论做什么,都不要投机取巧,都要通过自己的努力,从而取得成功。这样,才能证明自己的能力。