雨果说过:艺术的大道荆棘丛生,这也是好事,常人望而却步,只有意志坚强的人例外。而勃朗特三姐妹便是个例外!
勃朗特姐妹三人出生在贫困家庭,在沉重的生活压力下尝试写作,面对重重磨练,她们没有失去信心,反而是愈挫愈勇。她们硬是凭着不屈的精神和不懈的努力把“小草”浇灌成了“大树”。
古往今来,有许多名人也是凭着坚强的毅力才走向成功的。两千多年前,一位文人遭受莫大屈辱,以血作墨,心灵为纸,完成了堪称“史家之绝唱,无韵之离骚”的历史巨著。这就是司马迁和他的《史记》。它是二十四史之首,是一部无与伦比的百科全书。就是在这种磨练下,他成就了自己,使得自己流芳百世,名垂青史。
张海迪——“当代保尔”,五岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪,但她没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力与疾病作斗争。发愤学习,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。另有一部长达30万字的长篇小说。
由此可见,毅力是战胜困难的力量,是成功的台阶,是人生的精华,是幸福的源泉。要使人生不在平庸中度过,让生命放射出夺目的光辉——毅力是生命放射的第一道火焰!勃朗特姐妹正是凭着这种毅力才走向成功之路的!