小草和大树读后感
复习时,我又一次看到小草和大树这醒目的标题,不禁想起第一次读它时想到的问题。
文学,不是妇女的事业,而且也不应该是妇女的事业。多么令人气愤的话语啊!英国被称为绅士之乡,向来以女士优先为口头禅。但骚塞又为何会在信中讽刺夏洛蒂呢?我觉得是因为当时人们心中大男子主义观念太重了。但是在我们现在生活得社会上有数不胜数的女科学家、女作家她们一直在为我们做贡献。居里夫人、冰心等名人,她们不都是女性吗?人们难道只因为性别就把人分成两个阶级吗?不,人人都应该是平等的。以前,西方许多国家都歧视黑人,比如美国。
在林肯那个时期,人们的思维中在一句话:黑人是低等人。在我看来,这个想法十分荒谬。难道在一个黑人皮肤上涂上白漆,他的地位就高了吗?反过来说,在一个白人身上涂上黑色,他的地位就低了吗?仅仅因为肤色问题,两种人就有了天壤之别:黑人注定会当奴隶,拼命干活还挨饿;白人注定当主人,不用干活还吃饱。甚至在许多国家,有些店门上挂着写有白人专用的牌子。在中国古代殿试中,长得丑的人就算考得再好,也是有不嫌文丑,唯爱颜良的心理。
在世界上,每一个人都应该是平等的。俗话说:英雄不怕出身低。哪怕是一个乞丐,也可能翻身。洪武帝朱元璋小时候家里很穷,在一个月里他的父亲、母亲、大哥和大哥长子相继饿死,连讨饭也受人欺负,后来他不也成了皇帝。所以,没有什么因素能让人的地位有差距。