小草和大树读后感
《小草和大树》讲述了三个出生在英国北部一个穷牧师家的姐妹,从“小草”便成为世界文坛中的“大树”的奋斗史。
夏洛蒂勃朗特的母亲撇下两个嗷嗷待哺的妹妹撒手人间,作为家中的老大夏洛蒂不得不承担起家庭的一部分生计。虽然生活环境很恶劣,可是她们却从未放弃过对学习的追求,上不起学便在家里自学。这让我很是感动:在艰苦的环境中,夏洛蒂三姐妹都没有退缩。而我们有如此的学习条件,遇到难题总以“太难”“不会”等理由唐塞拒绝。与她们比起来,我们真是无地自容。
不知大家是否有这样的经历:遇到不会的难题后,你是否请教过同学?而同学又确缝暴躁时是否恶语伤人?纳你又是什么反应?对于夏洛蒂来说来自罗伯特骚塞的那一份诗稿原样退还的信无异于当头棒竭。可是夏洛蒂没有倒下去!她依然傲立着。诗稿上的几行字:“放弃你可贵而徒劳的追求吧!文学不属于妇女的事业!”就像铁链鞭打着夏洛地的灵魂,她发誓非要在不是妇女的事业上闯出一条路来。
夏洛蒂迎难而上,她终于成功了!面对数不尽的挫折磨难,她硬是用汗水和心血把“小草”浇灌成“大树”。
面对挫折和磨难,是勇往直前,还是逃避退缩,我的选择是勇往直前。