在逆境中成才的名人不少,可令我印象最深刻的,莫过于勃朗特三姐妹了。
勃朗特三姐妹出生于一个贫穷的牧师家庭,求学之路极为艰难,甚至一生都坎坎坷坷。她们姐妹三人却以罕见的毅力在世间文坛及英国脱颖而出。
勃朗特三姐妹可以取得成功,靠的是她们那罕见、顽强、犹如钢铁、般的毅志。勃朗特三姐妹是在挫折中成长的,经历了无数次失败,遭受了无数次嘲笑、讽刺面对这么多的困难三姐妹从未放弃过,一直在坚持着,不断地在努力。三姐妹的精神值得大家每一个人学习。
就像我国著名的《过榷》编写者谈迁,为了写这一本鸿编巨著,他走遍祖国的大江南北苦苦搜寻者资料,经过不懈的努力搜集好了资料并完成《过榷》可是,就在《过榷》即将要出版之时,小偷潜入家中,偷去了《过榷》的谈迁并没有悲观消沉,又用了几十年完成了一部比原来更好的史学巨著。
谈迁的故事也告诉我们:中途放弃,不会有成功的机会。即使困难重重,也要像蜗牛一般,不放弃,继续向前行,只要不放弃,成功就一定会在前方等着你!只有经历过风雨,才能见到美丽的彩虹。不到最后一刻,决不放弃,这是成功必备的条件。只有付出汗水,才会攀到最高峰,才会摘到胜利的果实。
不要做温室里的花朵,要学会在逆境中成长!只有付出过努力和经历过风雨,才会收获成功!