《 绿山墙的安妮》读后感
看了这本书,我十分感动,孤儿院的安妮靠着自己的努力考上全校第一,她是一个充满幻想、积极向上、心地善良、勇于承担的女孩。
书中的马修一家人想领养一位男孩来当助手,结果阴差阳错却领来了安妮。当大家决定把安妮送回去时玛利亚却舍不得。安妮给绿山墙的每一处景物都取了名,比如棒木之泉、闪亮的湖水、多柳湖……后来她和一位叫黛安娜的女孩交了朋友。最后她在马修、玛利亚、黛安娜和吉尔巴特的关怀、帮助下幸福生活着。直到马修的悲惨死亡,让安妮悲痛欲绝,但她还是坚强的活了下去,成为了一名乡村教师。
这本书即让我震撼,又让我喜爱。震撼是因为安妮的想象力丰富又夸张,一切平凡的事在她眼里都妙趣横生。喜爱是因为从安妮的言语中我感受到了绿山墙优美的风光。她对大自然的花草树木都有爱心和好奇心;对老师、朋友、家人都怀着一颗善良、纯洁的心;对任何事都用乐观的态度去看待……
安妮的童真和丰富的想象力闹了不少笑话。臭骂琳达夫人,与班级中成绩最好的一位男生结怨,把葡萄酒当成草莓汁使黛安娜喝了后醉得昏迷,把止痛药水当做香料做了一个蛋糕……难怪大文豪马克。吐温说:“蒙哥马利小姐,你创作了《爱丽丝梦游仙境》以来,最讨人喜欢的可爱少女。”
在平时生活中,我有好些地方不如安妮。安妮在班级里有一位竞争对手“吉尔巴特”,安妮为了在学习方面追上他,提高自己的成绩,努力奋斗,积极向上。把自己不会的问题千方百计的弄懂,把自己会的多做几遍。而我呢,虽然也有自己的竞争对手,竞争目标,但很少为了超越她或达到它而努力,我总是对自己说:“期末再比吧,反正这次的成绩还不错。”
这位长满雀斑,身体又瘦又长,俩跟小辫子像红萝卜的安妮,她的天真,她的想象力会让我对她更加印象深刻,她生性乐观,对学习发愤图强的精神让她成为了我的榜样。