《鲁滨逊漂流记》读后感
业余时间,我特别喜欢打架子鼓,但是随着难度的加深,我就开始了想放弃的念头,就在这时妈妈送了我一本《鲁滨逊漂流记》,没有过多的批评和谆谆教导,妈妈只告诉我,三天内让我告诉他讲了什么?
抱着抵触的心情,我翻开了书的第一页,鲁滨逊是一位富家子弟,是一个执着,追求梦想,喜欢冒险的青年。父母的反对,朋友的劝告都不能让他动摇对航海的热爱与追求。这时我不禁有点明白了妈妈的用心良苦。鲁滨逊终于得偿所愿,与朋友乘船开始了他的航海之旅,然而命运和他开了一个大大的玩笑,在第一次航海中,他的船就遇难了,然而鲁滨逊并没有因为这次差点丢掉性命的航海而放弃理想,就在这时,我突然想起了自己,在困难面前,我又做了什么?随着故事的发展,他的坚定,执着,勇敢,坚忍不拔彻底让我折服。鲁滨逊可以在荒岛上孤独生存28年,他可以凭借自己的一双手去建造房子,去种粮食,去制作生活用品,去做美味的面包,而每一项挑战,都是在没有工具,没有帮手的情况下,很长一段时间里独立完成的,大大满足了自己的生活基本需求。
放下书,想想自己,学校有老师,家里有父母,每天这么多人帮助我,爱护我,而我,在小小的困难面前,就这么容易选择放弃,我是真的热爱架子鼓吗?什么叫热爱?鲁滨逊在第一次出海就遇到了风暴,后来有遇上海盗……这一连串触目惊心的经历都没有让他退却,最后遇难孤岛,凭借自己对生活的渴望,对未来的执着,他坚韧不催,用顽强的毅力,生存了28年,他也没有放弃。躺在床上,遥望星空,想起鲁滨逊曾经说的一句话“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”
三天的约定到期了,我和妈妈又许下了一个三年的约定“架子鼓十级必达”
这就是我读完《鲁滨逊漂流记》最大的收获!