《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》的作者老舍是著名的作家,他的家境贫寒,所以对下层人民的生活现状有着深刻的了解,促使他有了写这本书的决心。
祥子是个年轻力壮的车夫,为了生活的需要,每天替别人拉车到天黑才赚到几毛钱。但他不屈服与现在这种状态,决心要买上自己的车,为了买车他不知费了多少滴汗水,原本可爱的脸上失去了往日的清闲。他就像一棵树,坚壮,沉默,而又有生气。
不知多久,才买上了自己的车!可战争的到来,使他再一次失落透顶,狠心的兵夺取了他心爱的车——那是他经过三年的辛勤付出得到的——这可怜的祥子。帮他人拉车的场面再一次出现,这次是为一对开车厂的父女俩拉车,祥子无依无靠的堕落着,只靠着自己养活自己,这家的女儿虎妞也因祥子的老实,憨厚,可爱而喜欢上了他,决心要嫁给祥子,可父亲刘四爷却坚决反对导致了和唯一的女儿失去了父女关系。原本幸福的二人却因虎妞的懒惰,娇惯变得祥子只好独守空房。从今以后,他的日子只靠骗骗他的老客户去过日子,得到一点钱便去喝酒,买烟,赌博。
祥子,体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,快站起来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,可恨的你,重新开始你的生活吧!