《渔夫的故事》读后感
[渔夫读后感]渔夫读后感这个故事主要讲:曾经有个渔王常常向别人抱怨自己的儿子的捕鱼技术十分平庸,没有长进,渔夫读后感。有一个渔夫听了,告诉渔王只有让儿子自己去体验成功和失败,才能吸取教训,技术才会有长进。
“渔夫”说的话,使我明白自我“修炼”的重要性。知识不是完全靠长辈教的,更多的是在长辈的引导下,靠自己去获龋文中的“渔王”一直让儿子跟随着自己去捕鱼并一直手把手地教儿子捕鱼技术,却没意识到就是自己这样过分的溺爱自己的儿子,使自己儿子失去了自己出海锻炼的机会,造成了儿子捕鱼技术没有长进的后果。“渔王”的儿子因为父亲的溺爱,失去了自己应该有的经验、感悟和教训,真是可怜。俗话说得好:“亲自下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”只有自己去积累经验,去感悟,去吸取教训,才能进步。
这个故事,使我想起一件事。有一次我在阳台上发现前几天还满满的浇水壶,里面的水只剩下一半了。我去问 爸爸、妈妈,可是他们都说没动过。这让我觉得十分奇怪,想来想去,还是想不通是怎么回事。妈妈人我自己去找答案。之后几天,我不停的观察、思考,从身边的资料中寻找答案。终于我知道了那一半消失不见的水是因为蒸发作用,跑到空气中去了。我这才明白妈妈一开始没有告诉我答案,就是为了培养我的自学能力。
我明白了自我“修炼”是很重要的。
可是,魔鬼不但不谢渔夫,而且还想吃提渔夫。勇敢的渔夫不但不害怕,而且把魔鬼骗回了黄铜瓶,封上了锡印,把它封到了海里。
联想起胡教师上课时的提问,我不禁脸红了。胡老师说:“假如我们碰到险恶的环境,或者是一条凶恶的狗,我们会怎么办?”当时我怔住了,这能怎么办啊!
胡老师说了,渔夫和魔鬼相比,力量差得太远了,可是他并不慌乱,而是积极开动脑筋,想出制服魔鬼的办法。在我们生活中,也会遇到许多类似的情况,虽然世界上并没有魔鬼,但作者却告诉了我们:“正义力量一定能战胜邪-恶势力,对付魔鬼那样的凶恶敌人,不能抱有幻想,施加仁慈,而要敢于斗争,依靠自己的智慧和力量去战胜它。”
是啊!当我被狗咬的时候,能和它讲道理吗?能求它施仁慈吗?当时我就应该想办法,听说狗转弯不行,当时我折着跑不就更好吗?
也许真的不好吧?
又听说狗是怕人的,当你向它冲去的时候,它逃跑得比你快,如果我当时勇敢的向它反冲过去,怕的也许就是那只狗了。
唉!又想起了同学们常念的顺口溜:“困难象弹簧,你弱它就强;你强它就弱”。一切“魔鬼”,凶恶的野狗,就是那一个个困难,“你强它就弱”。我们一定要勇敢起来,战胜所有的“魔鬼”。