《渔夫的故事》读后感
在金笔作文举办的“21天小书虫”亲子阅读活动期间,我看了《一千零一夜》这本书,书中《渔夫和魔鬼的故事》给我留下了深深的印象。
故事的主要内容是讲:从前,有一个渔夫,他家里很穷,还有三个孩子,为了生活,渔夫就去打渔赚钱,他有个规矩,就是一天只撒四次网。有一天他去打渔了,在撒下第四次网的以后,捞到了一个大瓦罐,渔夫想看看里面是什么,便打开了罐子,突然冒出一阵烟雾,烟雾后面站着一个可怕凶狠的大魔鬼。魔鬼要杀死渔夫,但渔夫并没有害怕,而是用自己的智慧和百折不挠的勇气打败了凶狠的魔鬼。
这个渔夫不仅是一位勇敢坚强、不畏困难的人,还是一位拥有强大智慧的人。他虽然没有魔鬼那么强大,但却用自己的智慧打败了凶狠的魔鬼。如果我们遇到麻烦时,不要慌张,要学习渔夫那种精神去克服困难,击败困难,解决问题。
渔夫的这种精神让我不由想起了一件事。有一次,我正在写数学作业,忽然,一道难题映入了我的视线。我仔细思考了一会,也没有想出来,于是,就去向班里其他的同学请教,没想到那几个学习好的同学也不知如何解题,老师当时也不在,实在没办法,我只好等到放学后回家问妈妈。到家后,我拿出这道题给妈妈看,没想到妈妈郑重其事地对我说:“你读过《渔夫和魔鬼的故事》吗?”我回答道:“读过,怎么了?”妈妈说:“那就你应该好好学习渔夫的那种不畏困难的精神,不要遇到难题就问别人找答案,应该用自己的智慧去思考,去想办法解决问题。”听了妈妈一席话,我无言以对,乖乖地回房间了。到了房间,我拿出数学书,结合老师课上讲过的例子,细心分析,终于找到了解决这道难题的方法。
这个故事让我明白了:遇到事情一定要学习渔夫那种不畏困难的精神,用智慧去解决困难,这种坚强的精神会让自己变得更加强大!