读书是一种高雅的情趣,它使我们了解的更多,它在精神上激励着我们前行,历史则是一个民族的根,如果历史没有了,那么这个民族也会一步步失败,中国历史博大精深,使我爱不释手,读史使人明智。我跟随余秋雨的脚步回到了春秋战国时期。
春秋战国时期军阀割据混战,天下可以说是没有太平之日,也正是这个时期,出现了许多著名的政治家、思想家、军事家。诸葛亮绝对是大家都知道的军事家,他在我们的心目中是无所不知无所不晓的,一想到他我便想起了曹操,他的谋略并不比诸葛亮差,读余秋雨对他的描述,我更加确信了自己的观点。论诗词曹操的诗词肯定高于诸葛亮,他的远大抱负为人所敬佩,在这混战的年代,他是勇敢的开拓者。掌握大权、爱惜人才,决心拿下荆州,他的雄心壮志不仅仅是体现在诗词上,而是他的作为。后人都把诸葛亮说的像“神”,甚至可以说成“仙”,而对于曹操的态度却十分冷淡、奸诈、狡猾,然而曹操并不比诸葛亮要低那么几截。曹操是伟大的,他在文学上的造化要比诸葛亮高得多,他失败无数次换来成功,无人能敌,但最终败给了自己,但他的精神永存。
曹操是位伟大的父亲,而且他有两个出色的儿子曹丕、曹植。曹丕也是杰出的文学家,在历史上人们总是说曹丕要比曹植更出色,其实不然,曹丕虽然登了大位,但他在文学上却受到了围堵,上是父亲,下为弟弟,曹家三人的造诣都很高。我认为他们三人更多的是抱负不同,要说皇帝,曹丕绝对排行老二,而文学应该是曹操,他的诗给人以激动,读过后能理解他在当时的心情,他把自己的远大理想托到诗中,似梦确真确现实。而对于曹植,他由于官场失意,因而显得悲凉,他在无权位中渡过了他的一生。但他的诗却令人崇拜。父子三人的权位悬殊,生态各异、性格不一,但在文学方面却有共同的语言,从中有抱负、有感悟、有叹息。
曹操在现代人看来是负面形象,其实真正曹操却恰恰相反。他面对功力、名利最后都是统统不要了。他喜欢平静,也许是对人生的思考,也许是对未来的向往,他主张薄葬,不喜欢大金大银在自己死后又装饰自己,他思想先进,他来的潇洒走的更潇洒,他不喜欢被后人找到,只愿独自一人在这山林之间倾听着鸟语,伴着花香,远离乱世。不只是他,曹家三人都是鄙视厚葬,曹丕和曹植死后都是穿着平时的衣服安然离世,他们的思想大致相同。乱世出英雄,他们展现的是当时社会的特征,表现出的是高尚的人格。