汤姆索亚历险记读后感
暑假里,有一本书伴我的生活变得更加多姿多彩,这本书就是——《汤姆索亚历险记》。
这本书中的情节十分精彩,使人乐在其中。当汤姆用自己的智慧在主日学校里出风头时,我为他感到高兴;当汤姆在鬼屋中躲藏时,我为他感到紧张;当汤姆在山洞中迷路时,我为他感到担心……总之,汤姆的每一个故事都引人入胜,使人仿佛身临其境。
我觉得汤姆身上有许多值得我们学习的地方:他很有想象力,他十分机智勇敢,他勇于说出事实……汤姆在亲眼目睹了印江。乔的杀人经过后,良心受到了责备——因为无辜的穆夫波特被人们以为是杀人凶手。后来,他来到法庭上作证,才挽救了穆夫波特。这是他的勇敢之处。在主日学校里,汤姆用之前换到的许多东西换了一些蓝条、红条、黄条,凭着他的机智在主学校中尽了风头。尽管后来他在大人的提问下也出了丑,但他确实是无比机智的,令我心生佩服。
汤姆在危险时仍然能镇定地作出判断。他在得知印江乔的藏宝地点后,和哈克一起去寻宝。当时,他用毛巾裹着一盏灯。当他打开房门,掀开毛巾,看见了地上的印江乔时,吓得是心惊胆战,但此时的他仍未忘记那条毛巾。因为一旦他落下了那条毛巾,印江乔马上就会起疑心的。汤姆的聪明绝是不可否认的。在他和哈克认定的印江乔藏宝地点被查封后,哈萨克绝望了,但汤姆根据自己以往在山洞中的经历,断定了金币被藏在山洞中,并最终找到了那些金币。他可真是我们的榜样。
这本书成了我最好的朋友,它让我受益匪浅。