三十六计读后感
《三十六计》中,有一个让敌人自己打开大门,等人来攻的计谋。那就是第三十计,“反客为主”。
春秋时,宋国攻打小国戴国,戴国向郑国求救。郑庄公也对戴国虎视眈眈,他先派人假装援助戴国,让戴国国君大大方方地将戴国的军队兼并到郑国的军队中;随后又把守城的任务交给了自己的将领。于是,戴国完全落入了郑国的控制,轻易的被占领了。
郑庄公这一计真是妙啊!他先让敌人分不清敌我,再让敌人失去戒心,这样就在无形之中将戴国控制,最后再趁势拿下戴国国君,占领戴国。这一招妙就妙在让敌人麻痹,再趁势打出致命一击。这样就有很大的胜算了。