三十六计读后感
今天,我看完了《三十六计》这本书。
《三十六计》里讲了三十六个作战计谋,比如:苦肉计美人计······其中我印象最深刻的要数空城计了。空城计讲的是诸葛亮在与对方作战过程中发挥聪明才智战胜敌人的故事。当时敌人带着几百万的兵力攻打诸葛亮,而诸葛亮所在的城内兵力缺乏,只有些老弱残兵,要是和对方打硬仗的话,必输无疑。足智多谋的诸葛亮经过深思熟虑,他命令大开城门,让士兵打扮成农民在城内扫地,自己坐在城楼上焚香弹琴。敌人见此情形,误认为诸葛亮一定在暗处设置了埋伏,不敢进攻,悄悄不攻自退,诸葛亮就用过人的胆识和谋略击败了敌人。
从这个故事中我明白了做事要知己知彼,学会换位思考,多动脑筋。