《狼王梦》读后感
在我们眼中,狼是残暴的、冷酷的、狡诈的,“狼心狗肺”、“狼狈为奸”……从这些成语中,就可看出人们对狼的痛恨于厌恶。当我读了著名动物小说家沈石溪的作品《狼王梦》后,使我更客观更全面了解了狼。
《狼王梦》里面的母亲紫岚,一心想把三只狼儿培养成一代狼王,不惜付出一切,但由于种种原因,在残酷的现实中,三只狼儿都死了。紫岚妈妈的狼王梦终于破灭。虽然紫岚没有获得成功,但它的竟争意识深深打动了我。在狼的世界里,你不努力,就会被其它狼瞧不起,就在狼群中没有立足之地,甚至连生存也困难,因此母狼就对自己的狼儿进行残酷训练,想实现丈夫的狼王梦。
文中有件事让我印象深刻,紫岚常常怂恿女儿媚媚戏弄和侮辱儿子双毛。一次媚媚逮到一只青蛙,让双毛站在太阳底下用前爪踩住青蛙背,既不能把青蛙踩死,也不能让青蛙逃跑,可怜双毛在太阳底下整整站了一下午,狼毛差点给初夏灼热的阳光烤焦……
读到这里,我很惊讶,为什么紫岚会让自己的狼儿如此的屈辱,那是自己的心头肉呀!为什么紫岚能很下心来。打在儿身,痛在娘心,我疑不解。看到后面,我才发现紫岚不这样做是有道理的,在狼道上,如果不提高自己,不于别人竞争,受点磨练,命都保不住,还谈什么狼王梦呢?
对于“学会竞争”,我也有深深体会。在三年级时,我的成绩平时测试属于中等。外婆“狠铁不成钢”,经常苦口婆心地说,让我要争气,可我就没有敢于和别人竟争的勇气。为了激发我的斗志,外婆在期末给我补习,把所有平时考试的错题抄下来,让我一遍遍地做,不懂的地方给我讲解,功夫不负有心人,期末测试,成绩不错。
母狼妈妈和我的外婆的做法虽然不同,但是目的是一致的,要学会挑战,学会竞争。