《狼王梦》读后感
《狼王梦》的作者是沈石溪,主要讲述了母狼紫岚生下了四只小狼,为了把它们训练成狼王,紫岚经历了无数艰难的故事,三只公狼都死了,为了让自己的女儿平安生下小狼,紫岚和鹰同归于尽。
《狼王梦》深深地打动了我,书中的紫岚心胸开阔,虽然小母狼一直与紫岚争执不休,但紫岚却并不记在心上。紫岚还是一只充满母爱的狼,在关键时刻,它为了女儿和小狼的安全,勇敢地和鹰作战,把老鹰的眼睛挖瞎,最终一起掉下了悬崖。这爱的牺牲让我的心感到震惊,使我想起了我的母亲。
记得一次,我半夜发烧了,当时是冬天,气温十分低,外面还刮着北风,妈妈忙着给我穿上毛衣,外面裹上棉袄,又系上厚厚的围巾,可她只穿了一件外套,整理好东西后,便急急忙忙地把我抱到医院去。
在医院里,她忙着挂号和取药。挂水的时候,妈妈怕我疼,不停地安慰我,和我说话,转移我的注意力,减轻我的痛苦。回家后,她又顾不上睡觉,拖着疲惫的身体,用温暖的手不停地、温柔地抚摸我的头,我的眼窝逐渐变得湿润。
在生活中,有些人为了琐事和母亲争吵,有时还和母亲动手,这种行为实在令人生气。相反,有些人明白,他们的母亲忍受着各种各样的辛苦来抚养他们,当他们长大后,他们经常回来看望他们的母亲。
这不禁让我想起了学到过的课文《少年王冕》,这篇文章中王冕让人心生敬佩,他无论做什么都会想到妈妈。例如,当秦家人送给王冕的腌鱼腌肉的时候,他本可以吃,但王冕还是先想到了母亲。是什么令王冕这样做?那是因为母爱。
母爱真伟大,让我们珍惜和父母在一起的时间,孝顺、善待他们。