麻雀在每个人的眼里,都是一种“老百姓”的形象。它们的外貌既不出众,歌声也并不嘹亮,但就是这种再普通不过的“老百姓”,却有着与其他鸟类不同的命运。
印象里,麻雀是弱小的。它们非常谨慎小心,只敢在无人的时候悄悄出来觅食,一旦有什么动静,就立刻拍打翅膀屁颠屁颠地溜走了,可别看它身子那么小巧,逃跑的本事倒真不小,只要是被人抓住,就只能成为被欺负与玩弄的对象。现在想来,倒不禁觉得麻雀挺可怜的。
麻雀喜欢生活在乡村,喜欢在那儿繁衍生息。即使乡村如今已经有了不小的变化,但就是对此不离不弃,好像这儿就是它们麻雀的国都,是它们最美的家园。它们与村中的孩儿们共同成长,互相陪伴。看着它们其乐融融的如一家人般温馨和睦。
直到那群孩儿们渐渐长大成人,离开了家乡,走向了社会。那份纯真与温馨便渐渐被现实之中的残忍与伤害打磨了。现实里,没有家乡的宁静,也没有晴朗的天空;没有和煦的轻风,也没有往日一直陪伴的麻雀,有的只是无尽的竞争与挫折。少年时期纯粹明亮的心灵混进了杂物,再无法回到彼时的天真与美好了,一只只麻雀的身影已经成为了她悠悠的梦境。
麻雀没有离开乡村,不只是因为那里是它们的家乡,更是因为那里有他们想要守护的东西。它们坚守在乡村,等待着那群离家的孩儿们凯旋归来……
人与人之间有情感,动物与人之间也有情感。只是当离家的人儿的心被社会的残酷所改变的时候,他们又是否会想起背后那群坚守在原地的守护者们呢?