这个星期,我读了一篇文章,题目叫《麻雀》。这篇文章虽然不长,但内容很精彩,让我感动,也让我体会到了母爱。
这篇文章是外国作家屠格涅夫写的。文章主要讲了:作者和他的猎狗出去打猎,有一只刚出生的麻雀从巢里掉了下来,被猎狗发现了。然后,猎狗跑了过去。张着大嘴,想要饱餐一顿。突然,一只老麻雀从巢里飞了下来,像一块石头一样挡在了小麻雀面前。显然,那老麻雀是小麻雀的妈妈。我们都知道,在那小小的麻雀眼中,猎狗就是个庞然大物呀!但令人意想不到的是,老麻雀为了保护孩子,展开双翅,竖起了全身的羽毛,想要跟猎狗搏斗一番。这时,猎狗后退了一步——它害怕了!转身跑回了主人身边。
是什么力量能使一只小小的麻雀吓退猎狗呢?是母爱的力量!是这强烈的母爱吓退了猎狗!这怎么不让人感动呢?在生活中,我们的母亲也给予了我们很多的爱,但可能方式不同。可能是为你买好吃的东西、好看的衣服。也可能是平时严格要求你,怀着一种“恨铁不成钢”或“望子成龙”“望女成凤”的心态。我相信,在遇到类似于小麻雀的事情时,我们的母亲也会尽全力保护自己的孩子。但有的时候,我们可能会跟大人发生争执,甚至顶嘴,我们以后可得改掉这个坏习惯。我的妈妈也是这样的好妈妈。她平常为我辛勤地操劳着,既要上班工作,下班又要买菜煮饭,晚上还要辅导我学习……当我身体不舒服时,她还要带我上医院打针吃药,一刻都不离开。虽然十分辛苦,但她却没有一句怨言。 老麻雀为了拯救自己孩子的生命,宁愿自己冒着生命危险站在比他大数百倍的猎狗面前,这种精神何等伟大啊!我们的母亲现在任劳任怨地照顾我们,难道不伟大吗?所以,
我们应该好好学习,长大以后回报父母,回报家庭!