俗话说:“女子本弱,为母则刚。”女子本来是比较柔软的,可成为母亲之后就变得坚强了。
这一天,我在预习四年级上册的语文书时,无意中翻到了第五单元第十六课《麻雀》。便一时兴起,看来起来,结果一看,就被书中的情节感动了。
《麻雀》出自十九世纪俄国著名现实主义作家屠格涅夫之手。他以新颖的构思,精练优美的语言叙述了一只老麻雀在庞大的猎狗面前奋不顾身地保护小麻雀,使小麻雀免受伤害的动人故事。
看了《小麻雀》这篇文章之后,我思绪万千,为什么老麻雀有勇气挡在小麻雀的面前呢?啊!那就是即圣神又无私的母爱!我真佩服老麻雀的勇气,它在面对对它来说是庞然大物的猎狗时,虽然因害怕而瑟瑟发抖,但它并没有退缩,依然挓挲起羽毛挡在小麻雀面前,准备和猎狗来一场殊死搏斗。
多么感人的画面,多么伟大的母爱!这让我想到了我的妈妈。
有一次,我因为感冒发烧得了肺炎而住院,妈妈别说有多担心了。她特地请了假,昼夜不停地陪在我身边照顾我。看我生病难受的样子,她急得饭都吃不下,觉也睡不着,她担心我的烧退不下来,衣不解带地守着我,隔一阵子给我量体温,隔一阵子给我物理降温,还要“对付”撒娇发脾气的我,要想尽办法哄我挂针,哄我吃药,变着花样给我做好吃的。几天时间下来,我发现妈妈憔悴了许多,脸色蜡黄,头发蓬乱,一看就知道瘦了好几斤。好在在她精心照顾下,我很快就康复了。
母爱如水,无声流淌,无论发生什么事,妈妈都在我们身边,像神一样保护着我们。