俄国著名的作家屠格涅夫写的《麻雀》一文,我读了之后就深深得被老麻雀那种奋不顾身,保护幼鸟的壮举所感动了。
地面上,一条凶猛的大猎狗一步一步地正在逼近小麻雀,张着血盆大口,露出两排锋利的獠牙……在小麻雀生死倏关的时候,老麻雀一个箭步冲上前去,像一块石头似的坚硬地挡在大猎狗面前,竖起全身的羽毛,发出刺耳的尖叫声,准备与猎狗进行一场殊死搏斗。大猎狗似乎有自知之明了,便慢慢地一步一步地向后退去。
舍身救幼鸟的勇气,老麻雀到底从哪儿来呢?它的勇气,来自于母爱,那博大、无私而又神圣的母爱。
由麻雀们忽然想到了人类,我觉得人类的母爱更是伟大的、无与伦比的。从咿呀学语、跌跌撞撞地走路、稳稳地走进校门……孩子们的哪一点细微的进步,不是母亲精心哺育的结果吗?凌晨做饭、寒夜缝衣、雨天送伞……为了子女的健康成长,试问,哪一位母亲没有受尽苦累、费尽心血呢?当子女生病的时候,母亲往往最大惊小怪,她便日以继夜地守护在孩子的床前,恨不得躺在病床上的那个人是自己。遇到天灾时,哪一位母亲不为保护孩子而舍生忘死呢?在四川汶川地震的时候,一位年轻妈妈用身体顶住那塌下来的水泥板,当救助人员发现她的时候,她已经走了,但在她的怀中,还有一个嗷嗷待哺的小婴儿竟奇迹般地活了下来。可想而知,是那位年轻而又坚强的妈妈用她自己的生命,终于使她孩子的生命得以延续啊。
母爱是多么神圣,多么伟大啊!世上只有妈妈好!