今天,我读了《战胜命运的孩子》中的一篇文章,叫作《麻雀》,它是俄国著名批判现实主义作家屠格涅夫写的,读完后,我的心情久久不能平静。
文章主要讲了,有一次,在作者打完猎回家的路上,看到了一只小麻雀,猎狗正准备咬它,这时一只老麻雀飞快地从树上飞到小麻雀面前,用身体来保护着小麻雀,作者看到这一幕,被深深地感动了,急忙呼唤猎狗回家。
读完后,我联想到了我的妈妈,她就像文中的老麻雀那样,每天保护着我、哺育着我。她每天都给我穿上漂亮干净的衣服,背上收拾得整整齐齐的书包,送我去上学,她每天还会给我精心准备早餐和晚饭,既好吃又有营养,而且几乎一个星期不重样。在学习上,妈妈对我要求特别严,不是不允许我犯错,而是不允许我重复犯同样的错,她还再三教育我,学习要认真、踏实,做事要专注,取得好成绩不能沾沾自喜,不能骄傲自满,成绩不好时,也不能气馁,不能灰心丧气,要改正错误,加倍努力。
妈妈的爱是伟大的,她如一棵大树、一束阳光、一滴雨露,始终在保护着、滋润着我们健康成长,可怜天下父母心,我在这里说句真心话:我爱你,妈妈,您辛苦了!
注:杨家贝是非常优秀的小学生,目前在烟台文化路小学四年级读书。这个孩子从二年级开始就和我学习奥数课和阅读写作课,三年来,我们师生结下了深厚的友情。家贝善良、正直、踏实、认真的好品行,给我留下了美好的印象。作为教师,我对这个孩子,是有着敬意的!在批改孩子日记时,我再次被这个孩子,被这个家感动了,愿意与大家一起来分享那份真情、真爱。