“ 慈母手中线,游子身上衣,谁言寸草心,报得三春晖” , 这是一句,在四年级时,我读《麻雀》这篇课文后,赞颂母爱的千古名句。母爱如山。这篇课文描述了:作者在打猎回家的路上,有一只刚出生不久的小麻雀从巢里掉下来,猎狗发现了它,闻了闻,张开大嘴,露出锋利的牙齿向小麻雀逼近在这千钧一发之际。老麻雀向勇士一样突然落在猎狗面前。张开翅膀保护自己的雏儿。从体形上看,在小小的麻雀面前,猎狗是很庞大凶猛的,老麻雀毅然竖起羽毛。在凶猛的猎狗面前,企图保护自己的小孩,无异于螳臂挡车,不自量力。可是发自一份深层的母爱,一份责任。因紧张而导致全身发抖,并绝望的叫着,但那架势似乎要和猎狗这个庞然大物拼命似的,在这强大的母爱力量面前,猎狗被震撼了,隐身而退。
纵使麻雀与猎狗有千倍之差,但老麻雀为了救自己的孩子,敢于和猎狗拼命,没有一份母爱力量的驱使。何以为之到这里,我不禁被老麻雀的深沉母爱所打动了。麻雀如此,我们人类呢?还记得汶川大地震发生的时候,有多少催人泪下的母爱故事呀!为了自己尚在强褓中的孩子的生命,年轻的母亲把自己的孩子放入自己的怀中,自己拱身互助住自己的孩子,就这样,年轻的母亲走了,而他的儿子却奇迹般的活下来。当救援人员救出这个婴儿时,在场人员无不为此感人情况留下了感动的泪水。像这样的故事简直数也数不清。母爱是伟大的,我们都有一位可敬的母亲,这些不同岗位、不同国籍、不同样的母亲都有一份同样的特点——那就是母爱,这份爱是无以比拟的。