父爱如山,母爱如水,不仅是人类,动物也是如此,这一点我一直都知道。但是看了《麻雀》这篇文章,我才真正领悟到其中的奥秘:亲子之爱,是世界上最伟大的情感。
《麻雀》一文出自俄国作家屠格涅夫的作品。这篇泪流满面的文章主要写了一个猎人打猎归来,他的猎犬在一棵高大雄伟的梧桐树旁看到一只刚出生没多久的小麻雀从窝里掉了下来。就在猎犬刚露出锋利的牙齿时,一只老麻雀从天而降,站在小麻雀面前,战战兢兢,精神一振,准备与猎犬展开激战。猎人召回猎犬远走高飞的故事。
这是一个多么感人的故事!老麻雀显然可以无所畏惧地呆在安全舒适的树梢上;显然这只小麻雀可以一个人呆着。但它还是甘愿冒着被埋在狗肚子里的风险,只因为是它血浓于水的亲人。
再强大的敌人,连动物都知道保护自己的亲人,更何况是人类?偶然看到一则新闻:3月25日,江苏省邳州市邳城镇义口村某树林里,一位本该安享晚年的老人裹着被子躺在地上。就地堰下。昏迷。邳城镇市民等将老人送到茅口卫生院救治。 26日凌晨2点50分左右,老人在医院不治身亡。看完这条新闻,我的心凉了半截。怎么会有这么不配做人类孩子的人生活在这个世界上?父母辛辛苦苦把他拉屎拉大,他却不仅忘恩负义,还狠心抛弃了一个手无寸铁的老人。这样的人迟早会成为过街老鼠——————人人喊打。父母给予我们生命,陪伴我们成长。年轻的时候,他们负责一切。天塌下来,他们扶着他们。当地震发生时,他们保护了他们。这不令人心寒吗?
通过这样一则现实生活中的新闻,一篇催人泪下的文章《麻雀》,让我更加明白了“言一寸草,报三泉”的真谛。趁父母还健在,多陪陪他们,多陪陪他们聊天,多陪陪他们吃饭,这才是真正的孝顺父母!