鼹鼠的月亮河读后感
寒假里,我读了《鼹鼠的月亮河》这本书,写的是米太太家有八个孩子,他们都喜欢挖掘。最后米太太生出了第九个孩子,他叫米加。米加很瘦小,与众不同的是米加不喜欢挖掘,他便怀揣好伙伴尼里送给他的月亮石,心怀为尼里发明一个洗衣机的梦想离开了家乡。在陌生的地方,米加结识了魔法师咕哩咕哩乌鸦红辣椒和黑炭这些日后的好朋友。在和他们相处的日子里,米加渐渐长大,在帮助他们战胜敌人的过程中,米加也找到了自信,最终实现了自己的梦想。
书中让我印象最深刻的是朋友之间的友谊。米加和尼里的友谊,让我体会到原来有一个好朋友是多么幸福,朋友不是专门和你玩的,而是去帮助你,理解你的知心朋友。米加为了给尼里发明一台洗衣机,离开了自己的家乡,四处流浪就是想为尼里减轻负担。这让我明白:原来为了朋友,可以不顾一切地去做,就是真正的友谊。最后,米加回到了他的家乡------月亮河,尼里有了洗衣机,她再也不用辛苦地洗衣服了,他们一起快乐的生活着。这又让我明白了成功的快乐。
读了这本书,我总结出的道理是:有一个好朋友好幸运,他会帮你去懂得很多道理。真正的朋友应该团结友爱。互相帮助,而且可以为对方不顾一切地去做任何事情,事情成功了,就会享受到世界上最大的快乐!