每个人都有童年,并且每个人的童年是不同的,但是,我们每个人的童年有高尔基先生那么贫苦吗?不,我们没有,我们在家里是独生子,是父母亲的掌上明珠。高尔基先生的童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。
高尔基先生从7岁起就没有了爸爸,跟着妈妈和年迈的奶奶生活,别的小孩都有新衣服,就他没有,他有的就只有几件打满补丁的衣服和一个书包。然而,他没有埋怨妈妈,而是更努力得读书,准备孝敬辛苦的妈妈。
童年这本书记载了高尔基先生儿时的一些故事,中间还夹着一点点的苦涩,还夹着做人的道理:高尔基先生在这样艰苦的环境下也能成才,真让我佩服。