《幸福是什么》读后感
大家想过没有,幸福是什么?是得到别人认可的表扬;得到自己心仪的玩具;或者获得自己喜爱的食品……大家是这样认为的吗?其实以前我也是这么认为的,但对于幸福究竟是什么这个问题我总感到有些迷惘。读了《幸福是什么》这篇文章后,受到了启发,找到了答案:幸福要靠劳动,要很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。
这篇童话故事主要讲了:三个牧童通过共同的劳动,砌了一口井,智慧姑娘代表森林的花草树木和动物们来感谢他们,祝他们幸福。他们问:“什么是幸福?”智慧姑娘要他们自己去弄个明白,十年后再到这里相见,他们三个各自出去闯荡了。十年过去了,三个牧童都在小井旁边相见了,他们各自谈了自己的幸福观点。当医生为病人治病的,帮助他人干事的和留在村子里为人们种地的,他们都感到幸福。智慧姑娘听了后说:“你们三个人都明白了:幸福要靠劳动,要很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。”掩卷沉思,智慧姑娘一语便道出了幸福的真谛,澄清了我思想上的迷雾,让我不禁为过去的幼稚无知而羞愧。获得自己喜爱的食品,心仪的玩具就是幸福吗?不,我终于明白什么是幸福,是尽自己的义务尽心尽力帮助他人。
其实,生活中处处有幸福。当我打着伞送一位同学回家后,我很幸福;当我为妈妈洗脚时,我很幸福;当我帮助一位同学解开一道难题时我也很幸福……
我冥思苦想,却没能悟出一个道理,但智慧姑娘却一语破真谛,我感谢你!你使我变得成熟多了,你使我认识了什么是真正的幸福!即使生活艰苦,虽苦犹乐,幸福无比,就像那些守卫祖国边陲的战士们,他们远离家乡,吃的是压缩饼干,喝的是苦涩的地下水,住的是阴暗潮湿的猫耳洞,生活是艰苦的,他们无私奉献,换来的是国家昌盛,人民幸福。
让我们一起辛勤劳动,很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情吧!