《幸福是什么》读后感
今天,写完作业后,我翻看着语文书,一口气读完了《幸福是什么》这篇童话故事。它使我懂得了什么才是真正的幸福。
这篇童话故事主要讲述了三个牧童一起清理树林里的那口不喷水的老喷泉,并在智慧女儿的引导下,通过亲身的劳动实践懂得幸福含义的故事。
在漫长的10年中,一个牧童在村中耕种,一个牧童成了救死扶伤的医生,另一个牧童走南闯北做了许多工作,他们靠自己的双手,做了许多对人们有益的事,他们是幸福的人。智慧女儿说得好:“幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。”可我以前认为,只要吃得好、穿得好、玩得好就是幸福。在家里我拣好吃的东西,而且从不让人。我只爱穿新衣服,妈妈给我改的旧衣服,我就是不穿。没办法,妈妈爸爸就我这一个掌上明珠,只好依着我。我觉得我是世界上最幸福的人。
我读完《幸福是什么》一文后,掩卷沉思,非常惭愧。爸爸妈妈每天辛辛苦苦地工作,我却不劳而获,还讲这讲那,真是太不应该了。“幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务。”我在家里,在学校里,都尽了哪些义务?做了哪些对人们有益的事?智慧女儿的话和三个牧童的经历,使我懂得了幸福的真正含义。我一定照智慧女儿的话去做,从现在做起,努力学习,做一个对社会、对他人有用的人。到那时,我将会自豪地说:我是世界上最幸福的人!