《幸福是什么》读后感
每个人都想拥有幸福,幸福是什么呢?是无忧无虑的生活,还是别人对你的关爱?学了《幸福是什么》这篇课文,我理解了幸福的含义。
这篇课文主要讲了三个牧羊童去森林放牧时,他们一起做了一口小井,突然智慧女儿出现了,问:“我可以喝一口水吗?”三个牧童回答:“可以。”智慧女儿捧了一口水喝了之后,对他们说;“谢谢,祝你们幸福!”牧羊童说:“幸福是什么?”智慧女儿让他们去体会,十年后再相见。十年过去了,牧羊童变成了强壮的青年,他们都懂得了幸福。智慧女儿出现了,说:“幸福要靠劳动,要靠很好的尽自己的义务,做对人民有益的事情。”
这句话深深地被我记住了,如果没有清洁工,这个世界就到处有垃圾;如果没有交通警察在马路上指挥,就会出交通事故;如果没有警察,世界各地就会不安全。他们在工作中体会到了幸福,也给社会带来了幸福。
记得有一次我们班上信息课,可是王乐文下课时出去玩了回教室晚了,上课时我们已经走了,王乐文却孤零零地在班级里。我回教室拿东西,看见了王乐文,便关切地问:“你怎么不去上信息课?”他说回教室晚了,怕老师批评。我说:“走吧,我带你去上信息课。”我们到了信息班,给信息课老师讲明了原因,王乐文也不伤心了,而变得非常高兴。我帮助了他,也感到了快乐无比。
通过《幸福是什么》这篇文章中,智慧女儿对三个青年说的话和实际生活的总结,我揭开了“幸福是什么”这个谜题——幸福是帮助别人,尽自己的所能做出对人们有益的事情。