《幸福是什么》读后感
“幸福究竟是什么呢?”这个看起来似乎很简单,但细想起来又是个很复杂的问题。这个问题时常激励着我,又时常困惑着我,从孩童时代到现在,我对“幸福”这两个字的理解都不同。
牙牙学语时的我,认为玩具多、布娃娃多,这便是天下最幸福的;跨进校门的我,认为认真学习,得到父母的称赞,评上三好生,这便是幸福的;我还幻想自己将来可以成为一名翻译家,坐在领导人的身旁,为祖国与世界各国增进友谊而作出贡献,那该是多么幸福……然而,直到有一天我 《幸福是什么》这篇课文之后,我才懂得了什么是真正的幸福。
《幸福是什么》这篇课文讲的是三个牧童为了给过路人带来方便,砌了一口井,得到了智慧女神的称赞。智慧女神让三个孩子自己去寻找各自真正的幸福,约定十年后再在井旁相见。十年后,三个已经是青年的牧童,经过十年的寻找,分别成了给病人看病的医生,种田的农民和什么都干的普通人,他们认为能够给他人带来方便就是幸福。
读了这篇课文,“幸福”两个字不再使我那么激动,也不再使我那么困惑,他是那么平常,又是那么神圣。“平常”因为它无需什么了不起的职业,“神圣”因为它意味着无须拥有,而是奉献。我想,只要我们每天努力学习知识,学会各种能够为他人带来“幸福”的本领,将来成为一个对他人、对社会有用的人,我们一生都将会在幸福中度过。