《幸福是什么》读后感
这个寒假,我读了《幸福是什么》这本书。幸福是什么呢?这个简单而又复杂的问题,在我读了《幸福是什么》这篇课文后才找到真正的答案。
这篇课文主要记叙了三个牧童在树林看见有一口喷水的喷泉,为了日后用水的方便,他们就拿了工具清理了那口喷泉,并搬来石头砌了一口小井,用辛勤的劳动换来了清澈的井水。智慧姑娘赞扬了他们,并祝他们幸福,可三个牧童并不知道什么是幸福。智慧姑娘引导他们用十年的时间去弄明白幸福是什么。经过十年的实践。他们从不同的经历中得到了共同的体会,他们终于明白了:幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。我也从他们的体会中得到很深的教育。
以前,我总以为吃喝玩乐就是幸福。那时我是家里的“小公主”,比谁都快乐。爸妈每天干完活回到家还得干一大堆家务,而我却天天做完作业就看电视,有时妈妈会让我帮着干点活,但我却推三阻四的,表现出很不情愿的臭脸。爸爸每天在外面载客回来还得给我买零食,如果他不买,我便会大哭,其实我当时不知道钱来得有多么不容易,所以我总要买这买那的。同学都说:“美美,你真幸福啊!”
但是,自从看了这篇课文后,我对生活有了新的认识。尽管我过得无忧无虑,但这不是真正的幸福。于是,我开始寻找真正的幸福。
在这假期,我尽自己的力量帮妈妈干家务。生火、做饭、洗碗、洗衣服这些事我都跟妈妈学会了。每天的家务都由我来完成,我每天都过得很充实,看着妈妈脸上露出的笑容,我心中十分快乐,我尽了一个女儿的义务,我感到了幸福。
现在,我知道了真正的、永恒的幸福是靠劳动,靠很好地尽自己的义务,做出对家人、国家、社会有益的事。我要牢牢记住智慧姑娘的那段话,用自己劳动的双手去创造真正的幸福,得到永恒的幸福。