故事思维读后感
秋天,天渐渐地变凉了
我很舒服,可以睡到自然醒,起床第一件事就想到要把该做的事情先做好,闭着眼睛从书柜子上随手抽了一本书,哎哟,居然是《故事思维》。
这本书我太喜欢了,是美国作者安妮特·西蒙斯的著作,今天是第二次看了,之前在人生遇到瓶颈的时候,我认真读过一次,学到很多东西,突破了瓶颈。
过去我是一个很木讷的人,感觉自己是个书呆子,看了这本书改变我许多,我也有点会讲点故事了,虽然我的故事还讲的不好,不过算比以前好很多。
故事思维,是讲训练思维的,讲故事的关键在于,能够激励,说服,最终达到积极合作,学会故事思维,可以轻松影响他人,是解决问题的关键技能。
像写文章写的好的,比如咪蒙写的文章,很多都是采用讲故事的形式写的,讲故事更容易让人产生共鸣,打造自己的影响力。
会讲故事,人生会轻松很多,写文章也是这个效果,写故事型的文章更容易建立信任,我把这本书的思维结合营销思维来用,收获太大了。
我读这本书,学会很多,但记住的并不多,印象最深的是6个故事。
作者告诉我,每个人都应该学会讲6个故事
第一个,我是谁的故事
我是姚棋仁,我准备一个终身保持每天读一本书的习惯。
第二个,为什么我会在这里的故事
因为我要提升自己,不进则退,每天进步一点点就是我在这里的原因。
第三个,我知道你们在想什么的故事
你们也想学习,但是你们没有时间,或者不会安排时间,所以你们缺少牵线的人,而我想做这件事帮助你。
第四个,愿景的故事
打造一个良好的读书学习的平台。
第五个,授人以鱼的故事
这么做的好处是能帮助到别人,也能帮助到自己,你参与之后也帮助到别人。
第六个,行动价值的故事
很多事只有去做了,行动了就会产生结果,不做永远是零,什么时候开始都不晚,最怕的是永远不敢开始。
这里简单的分享一下,其实每个故事,都可以独立写一篇文章来讲,很多自媒体人都用这几招来写作。
想要提升自己在别人心目中的影响力,就要学会讲好这6个故事,你不妨也试着思考这6个故事,对你的人生非常有用,谢谢阅读,分享完毕!
看完有启发?