《鲁宾逊漂流记》读后感
不久前看了一部小说是英国作家笛福的《鲁宾逊漂流记》。书中的主人公鲁宾逊因遭遇沉船事故而流落到无人的荒岛,面对恶劣的环境和悲惨的命运他没有放弃生的希望,从一开始的采集、捕猎,再到自己种植庄稼、饲养牲畜、制造工具,最后又营救了一个土人“星期五”和几名船员从而有了自己的队伍并最终夺得一艘船返回了故乡,鲁宾逊在岛上勇敢地生活二十八年,鲁宾逊在岛上生活的过程,几乎就是人类祖先辛勤劳动,征服自热创造文明的过程,书中赞扬了人类的智慧和勇敢,展现了人性的善良与伟大。
鲁宾逊始终有一个梦想,在书的开篇部分,这个梦想是去航海,探索未知的世界。在书的后半部分这个梦想是回家。他为了前一个梦想,两次放弃安逸的生活而踏上危险的旅途,虽然历经磨难仍不放弃。他为了后一个梦想也不怕艰难地进行了多次尝试。人生有限,进取无限,鲁宾逊虽历经磨难仍不放弃自己梦想的情节始终激励这我不怕困难,不畏艰辛地为自己的梦想去拼搏奋斗。