鲁宾逊漂流记读后感
暑假里,我又读了一遍世界名著《鲁宾逊漂流记》。作者用简洁的语言为我们讲述了年轻水手鲁宾逊多次因船失事而流落荒岛,不得不孤独求生的故事。作者以自叙的方式形象的表现了鲁宾逊的传奇经历。他在自己悲观失望之余,开始想办法自救——做小舟、造别墅、种粮食、养牲畜……最终,他用自己的双手、凭借乐观向上的性格、坚定的意志、和自己的智慧用整整28年把荒岛建设的五彩缤纷。
我特别喜欢鲁宾逊。
鲁宾逊有远大的理想。他从小就想当一名出色的航海家,连父母都不能阻止他的理想。后来尽管他屡遭挫折和失败,但他还是坚持了下来,并且获得了非凡的成就。
鲁宾逊很勇敢。他遇到过许多困难,在大海航行中,晕船呕吐,头痛欲裂,他都不在乎。在荒岛求生时,他甚至遇到生命危险,他也从不低头。
鲁宾逊很聪明。沦为海盗奴隶的鲁宾逊不但从海盗手中逃了出来,还获得了摩尔小孩佐立的友谊。流落荒岛时,更是体现了鲁宾逊的机智:他运用了为数不多的鸟枪和火药打猎,还学回了挤羊奶、做雨伞、拿自己做的机器磨面粉做面包……他用自己的智慧完成了许多人无法想象的事。
鲁宾逊又很勤劳。正是靠他自己的勤劳,才能把荒岛建成一个“世外桃源”。
鲁宾逊的智慧、勇敢、理想是不是我们要学习的呢?