鲁宾逊漂流记读后感
当我读了《鲁宾逊漂流记》这本书后,我感到当一个人独立生活的时候,还有这样的对生活充满信心的,实在是难能可贵,因为人总不能被困难吓倒,而应迎难而上,克服困难,挑战自我,始终保持一种积极乐观的心态,只有这样才能战胜困难。这一次背包旅行的途中,鲁宾逊乘坐飞机在无人岛上坠落。这是什么地方?炽热灿烂的阳光,一望无垠的大海在鲁宾逊眼前展开的是一副浪漫,孤独,刺激和冒险的画卷。
然而,如果真的独自留在无人岛上会怎么样呢?这里没有自来水,也没有煤气炉,打不通手机,也没法叫外卖送餐,除了泥土,大海和一直生活在那里的动植物以外,无人岛上没有任何东西是为了让人类生存而存在的。一滴水都要亲自去找,一个火苗都要亲手点燃,在这样的状况下,你还会感到浪漫吗?鲁宾逊并不是天才,但是他有着更强的好奇心,他经历了艰险,九死一生,他经历了没有淡水的痛苦,克服了孤独一人生存的恐惧,熬过了无人岛上漫长的梅雨期,战胜了自己精神的绝望,最后终于乘坐英国海轮驶向希望的故乡。虽然鲁宾逊生活在远离当时社会的荒岛上,过着衣食无忧的生活,但他始终没有脱离过社会,利用先前在社会中学到的知识使自己活了下来,如果他从一生下来就生活在荒岛上,那情况又会怎样?人不能脱离社会而存在,这是不可否认的事实,鲁宾逊能够在荒岛上生活几十年,不单是他不服输的思想,超强的生存能力,最重要的是他丰富的社会经验,鲁宾逊在岛上时,从没有放弃过要回到他原来的生活这也许就是他活下来的信念!