《周末与爱丽丝聊天》读后感
今年暑假,我拿起了一般新书——《周末与爱丽丝聊天之镜子里的小姑娘》这本书虽然是刚买的,但我却爱不释手。
《周末与爱丽丝聊天之镜子里的小姑娘》,这部作品细微地探索灵魂的深处,从容不迫地用一种美丽、简洁的语言,描绘出充满诗意的场景。这是一本非常值得出版的好书,适合于青少年甚至成年人。他的最可贵之处在于:教育,但没有一丝说教的意味。
《周末与爱丽丝聊天之镜子里的小姑娘》,这本书主要讲了一个中国女孩——米兰。她总是觉得自己不如别人:自己的黑头发不如同学金灿灿的黄头发;自己的眼睛太小,最好像奥黛丽·赫本那么大的眼睛;皮肤不够白……后来,她无意中找到了爱丽丝,爱丽丝与米兰与问答的形式,并告诉米兰:一个人可以透过自己的努力变得美丽。随着一个人的阅读,思考和经历,慢慢的形成优雅的气质,会给人带来一种超越岁月的美丽。
同学们,我想问你,美不美,你到底在和谁比呢?其实,罪魁祸首就是——芭比娃娃。我相信,很多女孩子小时候就开始玩芭比娃娃。当然,这也包括了我。从前,每到生日的时候,妈妈就会给我买一个芭比,到现在,我有5个芭比了。可是,芭比是一个世俗的女人,她引导时尚,她追求财富,她让很多女孩子心里充满了没完没了的欲望……记得我小时候,好不容易攒钱个芭比买了新衣服,可没多久,芭比又出了新鞋子,买了新鞋子,芭比又出了新耳环。那时候,我真希望有花不完的钱。看!芭比的头发金黄色、长长的、像波浪一样;眼睛大大的;鼻子高高的、挺挺的……你们能比的过芭比吗?——不能。芭比只是一个商品,而我们是一个人,因为爸爸与妈妈的结合,才生下我们,这是不能和芭比比的!
看了这本书,我明白了:美与不美,不是注重你的外表,不一定大眼睛、黄头发就美,而是来自于你的心灵,心灵散发出美,你才会美!