《周末与爱丽丝聊天》读后感
今年及暑假,我们共读了一本好书,名字叫《周末与爱丽丝聊天》,我怀着好奇的心情打开了这本书。
他的作者是程玮,程玮是中国著名的儿童文学作家。1982年毕业于南京大学中文系,1988年又毕业于西柏林国际电视中心。高中毕业后曾赴农村插队务农,后任江苏电视台电视剧编剧。
这本书的主人公叫米兰,是一个中国女孩,有许多外国朋友,有德国的,英国的和美国。本书讲述了一个生活在德国的8岁中国小女孩米兰和一个德国老人爱丽丝的对话,这是孩子和老人的对话,文化和文化的对话,也是东方和西方的对话。这里他们谈论了美丽,讲了许多中西方的美人,可是,米兰发现只有心灵美,才是真正的美的,才是最重要的。
在中国父母们的眼中,有两件事情最重要:孩子的健康和学习成绩。而在西方父母的眼中,却有一件事情远比孩子的学习成绩,身体健康更重要,那就是与人相处,与家人,与同学和朋友相处,与那些你偶然相遇的陌生人相处的方法。这是一门非常重要的功课,因为一个人不只是属于他自己,还属于他的家庭,还属于社会,他生活的价值,他生活的意义,都是与社会不可分隔的。只有当一个人走出校门和家门以后,他才会明白,他一生中最需要的,不一定是他在学校学到的知识,而是他待人处世,与人相处的方式。而这本书就是绕着这个写的,
读了这本书,我感慨万千,是的,一个人,外表再好看再漂亮也没用,只有心灵美才是最重要的。