《安妮日记》读后感
《安妮日记》这本书我已经接触过几次了,但都没有细细的品尝它。这次有种莫名的冲动,想拿起它。
这本书讲的是一个犹太小女孩安妮在二战期间密室里的生活实录,安妮原来居住在德国,但后来因为人们对犹太人的迫害来到荷兰。她收到一本日记本作为生日礼物,从此安妮就在这本日记本上寄托她想当作家的梦想,记录下密室内发生的事情和自己的成长。这本书反应了当时犹太人的那种每天提心吊胆的生活,这不免让我心生怜悯。而安妮也有自己的一番见解。
故事的开头和结尾形成了很大的对比,原先那种惬意又温馨的快乐生活慢慢变得充满恐惧和无奈。这本书中我最喜欢安妮的自我心理描写,她把自己内心所想的所理解的毫无保留地写了出来,这是安妮妈妈和凡丹太太争吵后,安妮的理解“我明白了一点,如果你想真正认识一个人,就必须和他吵一次架,这时就能做出最准确的判断。”当然,安妮也是个让爸妈操心的孩子,每次和爸妈吵完架安妮都会向她的日记本——吉蒂哭诉,“爸爸妈妈对我的态度总是会变化的。今天说我很懂道理,可以像大人一样知道一切;明天又说我像个小傻瓜,什么都不懂,还以为读了几本书就可以自以为是。我已经不再是小孩子了,不再是总要受你们嘲笑的小丫头了。”这样那样的语句应该也常常出自我们之口,安妮把我们的心声说了出来。可就是这样一个直言不讳,一直充满希望的小女孩,在集中营中遇害,死亡。
而《安妮日记》则是由唯一幸存的安妮的父亲一直在传扬。安妮,我将把你牢记在心中,记得你那坚强不屈的精神,和值得我学习的品质。