寒假里,我看了一本书,叫《小女巫》。它是德国作家奥得弗雷德普鲁士勒写的。主要讲一个小女巫和一只乌鸦阿波拉克萨斯的故事。书中写到小女巫因为偷偷参加了只有大女巫才能参加的布克劳山舞会而被首领没收了扫帚。首领对她说,明年的布克劳山舞会说不定她可以参加,但要通过考试的。小女巫回到家,先到普非考恩先生杂货店买了一把扫帚。她骑上了扫帚,决心要做个好女巫。乌鸦建议她:多做好事。小女巫便按乌鸦的指示做了许多好事。但这并没有给小女巫带来好运。原来,在大女巫们的眼里,做坏事的才是好女巫。小女巫因此受到了严厉的惩罚。最后,布克劳山舞会的篝火烧起来了。小女巫和乌鸦围着篝火跳起舞来。
我认为小女巫是个任性的人,因为乌鸦好言相劝,叫她不要参加舞会,可她偏不听,还自信地说:“那里人很多,不会被发现的。”结果呢,被逮住了。她可真是“活该”啊!我还认为小女巫是个做事情很坚持的人,因为她为了能参加布克劳山舞会,一直在家练习魔法,结果考试通过了,小女巫却因为做了许多好事收到了惩罚,她可真倒霉!但是我认为小女巫的坚持值得我们学习。