《小王子》读后感
我读完这本书时,我为自己尽早读到这本书而感到庆幸。《小王子》是一本清澈心灵的书,正如书中所说的,水对心是有益处的。而《小王子》就如水般清彻,使人安宁并且心生暖意。我对简单、干净的故事有种天生的爱好。在诗歌阅读上,我喜欢简短、留白会少去很多压迫感,会给人静谧如幽谷《小王子》的做事简单,文字素淡。我很轻松地就读了两遍,没有丝毫的倦意。童话也许就是对平淡生活的一种恩赐,他让你轻松地阅读,同时在轻松间也给予你一些东西,比如生活的纯真与美好,比如简单与清澈的感觉。
从小王子我身上学到了一件事,【真正重要的东西,眼睛是看不见。】真正重要的东西是要用【心】去看,这句话让我印象深刻。长大后我们总是忙碌的,忙完后休息再继续忙,日复一日,生活也变得单调无趣。也许我们应该向作者一样,保存着一份永远不会长大的童心,有时放松自己、做做梦,这也不错呀!
当小王子离开他的星球,在路途中,碰到一个国王,而那个国王只想理性的去控制一切,这不像我们吗?
第二个遇到的爱现的人,他只爱被仰慕,除了赞美什么听不见,其实我们自己又何尝不是呢?只要别人一赞美自己,我们不就飘飘欲仙了吗?这样的我们,很容易变成自负的人,也容易令人讨厌了。还有酒鬼,还有商人、点灯人和地离家,我觉得那些人就等于我们现实世界的写照,爱命令的人,爱仰慕,想占有再有,最后却一无所有,。。。。。。,不想我们吗?
我觉得小王子这本书是一本老少咸宜的书,在这本书中,我感悟到现代人整天为了功名利禄忙得团团转,却不晓得自己已深深得影响了下一代,小王子不懂大人为何要如此做?就像所有小孩也都不懂一样。于是我感觉到了,我们要多去了解小孩子的需要,而不再是随意敷衍,多去了解小孩子的想法,兴趣,而不是一味束缚他俩。
所以每一部童话都有它自己的生命,它会随着你不同的年龄不同的经验而呈现不同的面貌,因为童话并不像刻板的老师一样要硬塞给你一个道理,而是通过有趣的故事启发你去思考人生。当你最终尝到了作者藏在书里的果实后,再比较一下最初阅读时的无知,你会看到时间的痕迹,看到自己的成长,看到岁月对自己的馈赠。
正因为这样,我深深感激这些童话为我的人生带来的改变。