安妮日记读后感
好久没有看到这么让人心痛的故事了。由于安妮一家是犹太人,在二战期间为了躲避纳粹的逮捕,一家人躲进了阁楼,一躲就是两年多。在这两年里,安妮在她的日记“吉蒂”里记录了这两年的心路历程和点点滴滴。
从安妮的文字不难看出,她年纪虽小,但却心智成熟,天性乐观,洞察一切,明辨是非。之所以会读《安妮日记》是因为知道阿姆斯特丹有这么一个博物馆叫安妮之家。这个博物馆因《安妮日记》而闻名于世。于是怀揣好奇,开始看这本书。从序言开始,就知道这本书折射的是二战时期被阴霾笼罩下的历史。也是从序言便知道,安妮一家的最终结局。直到现在写下“安妮一家的最终结局”,仍然抑制不住留下眼泪。安妮记录了他们在密室里的日常生活;记录了住在一起的人们心情变化,喜怒哀乐;记录了她对生活的惶恐和希望。文字生动而活泼,看书的过程中我分明看到了一部活生生的电影,看到安妮可爱的样子。
如果,如果在看安妮的日记之前,我不知道她们的结局该有多好。安妮一次次的写到战争到年底有可能就结束了,她们有可能就重获自由了。每次看到这些字眼,反而更加心痛,心痛即使她生性乐观,但现实却不是如她所愿。如果提前不知道结局,我一定像安妮一样,满怀希望,虽然当下生活艰难,煎熬,但终会过去。我会期待安妮回归自由的那一天,我会期待她穿上合身的漂亮裙子那一天,我会期待她畅快的呼吸自由空气的那一天。读日记的整个过程中自己的心情复杂而纠结,好像越往后她离自由越近,又好像越往后读,越接近她的悲惨命运。
不敢想象,安妮被抓到集中营会是怎样的心情。她聪明,成熟,心思细腻,活生生,该如何面对纳粹集中营地狱一般的摧残。不敢想象,当自己的所有希望全部幻化成泡影,该有多绝望,心痛。集中营的日子里,她还会不会经常想起她的日记本“吉蒂”。安妮逝世后的一个周,德军宣布投降。她最终的最终没有坚持到最后,没有看到黎明。战后,只有安妮的父亲生存了下来,此时的父亲又该是怎样的痛彻心扉。他为了保护妻女,从德国搬家到了阿姆斯特丹,又进而携全家搬进密室,可是,所有一切努力最终还是败给了残酷的战争。他拿到安妮的日记后,又是怀着怎样的心情读她心爱的小女儿的心路历程,跃然纸上的明明是一个可爱的小女孩,明明是一个鲜活的生命。
很久没有读到一本书,像《安妮日记》一样,给我带来如此强烈的心痛。愿世界和平,愿不再有任何人因为战争颠沛流离。