《狼图腾》读后感
周穆王伐畎戎,得四白狼,四白鹿以归。——《汉书·匈奴传》
读完《狼图腾》,心灵受到强烈的震撼。阅读此书,将是我们这个时代享用不尽的精神盛宴,因为它的厚重,它的不可再现。如果不是这本书,狼,特别是蒙古大草原的草原狼,就会像暗物质一样,漂浮在宇宙里,漠视人类的无知与愚昧。
几千年来,中华文化中对狼的误解与偏见根深蒂固,畏狼如虎,憎狼如灾。中华文化中有着太多太多对狼的议论。在这样的时代里,能读到一本以狼为主角的书,实在是幸运之及。感谢本书的作者姜戍先生。在草原上,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,也与狼缠绵过,并与他亲爱的小狼共同患难经历了青年时代的痛苦的精神游牧。蒙古狼带他穿越历史的千年迷雾,径直来到迷雾的中心。
狼是草原民族的兽祖、宗师、战神和楷模。狼的智慧与尊严、狼的团队精神与家族责任感,甚至狼的死亡,都是伟大的。游牧民族千百年来对于狼的崇拜以及狼嚎、狼耳、狼眼、狼食、狼烟、狼旗……有关狼的种种细节,无一不使人沉迷其中,引发人类深沉的思索与研究。
狼还有着高超的军事才能和顽强不屈的性格。以草原狼图腾精神武装的蒙古骑兵以区区几十万人创造了世界历史上最大版图的蒙古帝国草原狼及草原狼的精神影响一代又一代的草原人民。如果没有狼,就不会出现世界上最虔诚信奉狼图腾的古老而伟大的民族。
狼是草原和草原人民的守护神。那些精灵一般的草原狼会随时呼啸而过,它的每一次侦查、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系……狼的一切一切,无不联想到人类的无知与愚昧。历史上的狼图腾精神征服了无数的游牧民族,而无数的游牧民族又是那么的崇拜狼图腾。
蒙古歌唱家腾格尔先生说:感谢“狼图腾’。它让我读出深沉、豪放、忧郁而绵长的蒙古长调与草原苍狼的幽怨、孤独、固执与亲情都是悲壮的勇士面对长生天如歌的表达,是献给《天堂》的伟大母亲最美的情感,最柔弱的衷肠,最动人的恋曲…。。
感谢古老而伟大的游牧民族,传承和发扬狼图腾这一精神。感谢《狼图腾》一部因狼而起的哲学大书。虽然狼群已成为历史,草原已成为回忆,游牧以彻底终结,就连狼在蒙古草原上的留下的最后一点痕迹———那古老的狼洞已被黄沙掩埋,但留给我们的是享之不尽的狼图腾的精神盛宴。