《狼图腾》读后感
在一望无垠的大草原上,一匹狼与一个人生活在一起,就像一个家。这是《狼图腾——小狼小狼》给我留下的印象。
在这之前,我的脑海中,狼是可怕的,是可恶的。但读完了小狼小狼这感人肺腑的故事后,我改变了看法。书中陈阵有个养狼梦。他鼓起勇气去掏狼窝,养狼崽,不顾一切。他如愿拥有了小狼。从小狼还未睁眼,他就像妈妈般呵护照顾它,直至长大。长大的小狼想回到大自然中,却因日久生情而没有离开陈阵。狼终究是狼,狼有狼的野性,特别是那锋利可怕的狼牙让人畏惧。一次吃饭时,陈阵怕小狼那锐利的狼牙伤人,决定拔断狼牙,而小狼十分信任他,不反击,不咬人。可是,陈阵不知道,当狼失去了狼牙也就不算是狼了,过不了多久,它死了……
我爱上了狼,因为狼与人之间的信赖产生的亲情让我对狼有了好感,使我觉得毛茸茸而可怕的狼也略带一丝可爱。
这不由得让我想起外婆家养的狗狗。记忆中外婆家的狗狗温驯忠实。可我从小就害怕毛毛的动物,从未接近过它。直至看完这本书,我突然觉得狼是可爱的,狗儿也会是可爱的。
今年暑假我去了外婆家。吃饭时,狗儿走向餐桌,到桌底捡骨头吃,那左右摇摆的尾巴毛碰到了我,我失声大叫“啊”!外婆心疼我,立刻把狗赶出门并关在门外。狗儿没有反抗,呆在门外,静静地等食。门被风吹开了,狗儿就顺势走进家来,外婆便提起竹条抽打它,并严厉训斥“不许在吃饭时进家里,不许钻桌底”。狗儿快速退出门外,坐立在门边,两眼滴溜溜地看着我们大伙吃饭。
这情景不禁让我想起小狼,因为信赖,狼可以承受断牙之痛。也因为信赖,狗儿可以承受挨打之苦。我同情它,就把吃剩的骨头远远地扔过去。骨头掉在门内,它叼起骨头立刻退到门外。看它如此乖巧,我便走近些扔骨头给它。它微微起身,抬起前腿,两眼紧盯我手中的骨头,看我扔出时准确衔住。多灵敏的狗儿!瞬间,我开始不讨厌狗儿了,试着又向前走了几步,狗儿对我直摇尾巴,使劲讨好我。那一刻起,我见到狗儿不再尖叫了,那一刻起,我与狗儿走近了。没过几天,我就和狗儿成了亲密无间的好朋友,狗儿用鼻子蹭我的腿,我就摸摸它的头;吃饭时,我总是剩下肉和骨头喂它吃,和它玩。因为信赖,狗儿与我更亲热了,我也多了一位玩伴。
信赖,让美好来临,就如冯骥才先生在《珍珠鸟》一文里写的:“信赖,往往创造出美好的境界。”