《爱的教育》读后感
今天,我读了《爱的教育》中《学习》这篇文章,虽然文章只是写了一封爸爸留给孩子的信,但信中蕴含着许多知识,包含着深奥的道理。
文章主要写了:恩里科不想上学,可是对于人来说学习是一件非常幸福的事,聋哑人和失明的孩子也在刻苦的学习,世界各地的孩子都在学习。孩子们走在乡间的小路上,越过江河湖海,走过平原、走过峡谷、山丘,穿过渠,过雪地;他们带着书本,穿着各种不同的服装,赶往学校。
学习是非常重要的,如果一个人不学习就不可能成大事。学习就是积累知识、懂得道理。现在这个文明的世界,不相信眼泪,只相信你的文化,但是想要有文化,就必须要学习。
就是聋哑人也要学习,甚至狱中囚犯都在认真读书、写字,就是残疾人也要刻苦的学习。世界上的万物都是人类努力学习的结果,如果人们不再学习,世界又返回野蛮中去。学习是一件快乐的事,一个人不学习就没法体验快乐的生活,就会被别人歧视,你能够上学你该为自己庆幸。能够上学就该为世界出力。
有时学习就像一个士兵,你好好学,就能成为一个大将军,不学习就只能成为一个懦弱的士兵。人类文明必将胜利,恩里科,不要做一个懦弱的士兵!
在《爱的教育》这本书中的主人公安利柯教会了我如何去爱老师,爱家人,爱同学,这也是我喜欢这本书的原因。
在这本书里有100多篇文章,其中我最喜欢《扫烟囱的孩子》与《万里寻母》。
在《扫烟囱的孩子》中,讲的是一个孩子为别人家扫烟囱,在他扫完烟囱后,在回家的路上,他发现自己的钱丢了,就哭了起来,这时,几个高年级的女同学来了,她们把自己的钱给了他,让他回去不用被师傅打。这个故事告诉我们如何去关心,爱别人。
在《万里寻母》这个故事中,讲了一个孩子的母亲外出打工,这几年一直没有音讯,这个孩子就去寻找他的母亲,这个孩子走破了鞋底,做了轮船与火车,几乎跨了半个地球,终于找到了母亲。从这件事中我学会了,无论做什么事都要坚持。
记得有一次,我和妈妈从商场出来,看见一个残疾人,我想捐钱,因为我想起了《爱的教育》这本书里是怎样关心人的,所以,我立刻向妈妈要了10元钱,捐给了那个残疾人,回到家后妈妈夸我懂事,学会怎么去关心别人了。
通过这些爱的故事,我也学着去爱别人了,关心别人了,《爱的教育》真本书不仅教会了我们去爱,还教了我们要坚持。我也要把这个精神发扬。