《爱的教育》读后感
最近,我又重读了《爱的教育》,还以为自己会控制情感的浪潮,但最后我发现自己原来是那么脆弱,又一次感动涕零。这本书虽然历经一百多年,但书中所记载的东西并没有随着时间的推移而退色,反而愈加浓厚,沉重,给我深刻的启示。
《生病的老师》是《爱的教育》中其中的一篇文章,篇幅不长,但那震撼人心的情感完完全全地征服了我。文章主要讲了一位学生去看望正在生重病的老师,老师并没有在学生面前表现出很虚弱的样子,而是打起精神,热情周到地招待他的这位学生,还不断鼓励学生要好好学习,不拉后功课,不要因为老师生病而难过。
读着读着,不知何故,我的双眼情不自禁的变得模糊了,泪水夺眶而出,滴落在书页上。我合上书本,闭上眼睛,深深地吸了一口气,这位老师虚弱的身躯仿佛在我眼前晃动,他慢慢地向我走来,那身影越来越高大,越来越清晰,耳边响起了他对学生说的话:“我没有别的东西送给你们,这是一个病人的礼物,我只希望你们进步……”“你要注意啊,我希望自己能够挺过去,但如果我治不好的话……你要加强算术的学习,这是你的弱项,加把劲,只不过是努力一把的事情。”“天下无难事,只怕心不专,你要记住这句话。”……人在病中,他想到的更多是学生,他没有自暴自弃、怨天尤人,而是热情追求梦想、热爱生活、热爱生命、热爱自己的学生,他是一个高尚的老师,生活的强者!在历史的长河里,他可能只是一位平凡的老师,却有一种不平凡的力量震撼着的我们。
我是一个爱想象的人,思绪像缺堤的洪水一般,久久不能平静,心中有千千结:那位生病的老师有没有活下来?有没有回到他那群热爱他的学生身边?现在过得还好吗?……一连串的问题,却找不到答案。
我想:作为一名老师,不管是外国,还是中国,其职业的核心就是爱,难怪作品的题目叫《爱的教育》,没有爱就没有了教育。看完整篇文章,我虽然还不知道那位老师叫什么名字,但那位重病老师的形象已经深深烙印在我的心头,提醒自己教育的本质是爱,以爱为动力,以爱为方法,以爱为工作准则,教育好每一个学生。
读了《爱的教育》,我感觉好像站在巨人的肩膀上,高瞻远瞩,心胸开阔,对爱和教育有了更深的理。作品中把爱比成很多东西,确是这样又不仅仅是这些。我想:“爱是什么?”不会有明确的答案,但我知道“爱”是无形的,是没有限制的,所谓大爱无疆,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程……虽然如同空气般的爱,有时会被“污染,”“稀释”,甚至“消失”,所以希望更多的人去感受一下朴实语言中深厚的爱,我想这部好小说将会把这种美好的感受带给更多更多的人。