《爱的教育》读后感
自上了四年级,我独自上放学,不需要家人接送了,奶奶总是告诫我:“走在路上不要去轧闹猛,好人做不得!”我不太明白她的意思:助人为乐不是好品质吗?有一天上网,偶然间看到“老人摔倒扶或不扶,道德和法律谁撞了谁?恩将仇报的见义勇为、惹祸上身的助人为乐使得传统美德陷入了一种莫名的尴尬;”彭宇案“”许云鹤案“的法律判决更是让公众寒心!”似乎让我一下子明白了奶奶的叮嘱。
上周我在上学途中,看见有一群人围着看什么而堵到了路。我只能在人缝中挤过去,我透过人群的间隙看到一位老奶奶坐在地上,一脸痛苦的表情,手抚摸着膝盖,嘴里还发出痛苦的呻吟和呼叫:“哦哟,谁帮帮我?”周围的人七嘴八舌地议论着:“太不像话了,撞了人就跑了”、“看上去像个学生,开着电瓶车,背着双肩背书包”“唉,世风日下,不知道现在的老师是怎么教的?”等等,却发现没有一个上去搀扶甚至问候一声老奶奶,任凭她痛苦无奈地坐在地上。我很想上去问候一声,可是突然间网上的信息闪现在我脑海,耳边仿佛也响起了奶奶的话,想想自己还要做值日班长,多一事不如少一事。于是我直接从人群中挤了过去,远离了这“是非之地”。
当我把这件事告诉奶奶时,奶奶夸奖我做得对。可是奶奶又摇摇头说:“唉,作孽啊,老人摔倒了都没人帮,可怜哦!”奶奶的这种自相矛盾的说法让我无法理解,心里疑惑奶奶是不是有些老糊涂了。
双休日老师布置我们看《爱的教育》一书。当我看到《灾难》一文时,我一下子想到了老人摔倒的那件事,心里顿觉羞愧。洛佩谛——炮兵大尉的儿子,在他去上学的路上,为了拯救一年级的学生而自己躲闪不及导致自己的脚被车子压伤了。而我看见老人被撞伤却连上去问候一声的勇气都没有。
在我国,真的当看到他人遇到困难时不应该伸出援助之手吗?我又上百度,输入“助人为乐的事迹”,电脑上跳出“百度为您找到相关结果约2700000个”。随便打开一个网页,那一个个助人为乐的事迹无不让我感动。我明白了,像“彭宇案”“许云鹤案”也许真实存在,也许真实地让大家寒心过,但社会上更多的助人为乐的感人事迹却是比比皆是,我们怎么能因为这样几个负面的事例而抹杀了人性善良的一面呢?奶奶虽然这样叮嘱我,可是她却在为老人的摔倒而感慨担忧,其实她何尝不是一个善良的人呢?何尝不是个有爱心的人呢?
洛佩谛那义无反顾的行为,让我一下子领悟到“爱的真义”:爱,应该是充满正能量的真善美的行为。如果这种正能量越聚越多,那么我们未来的社会一定更加美好、和谐!