妹妹很贪玩,不太讲卫生,尤其是她出去玩,回来后将她的臭袜子脱下,污染房间空气。她平时在家就可以闻到她的脚很臭,散发出难闻的气味,我总是对她说应该讲卫生,勤洗脚。可是她就是不听。今天我实在受不了了,烧好了洗脚水,在她回来后脱下袜子硬要她洗脚,她却说出去玩累死了不想洗,竟然说你帮我洗脚吧。我感觉她太懒惰了,但是我受不了臭味,只好帮她洗脚。
她的袜子很臭,而脚更臭。不知道她多长时间没有洗脚了,我拿起她的脚,发现她的脚后跟都黑了,由于脚距离我的鼻子太近,我急忙站了起来,咳嗽了好几下。我让她先用脚试一下水温,她用脚后跟慢慢地放到水面,说水温还可以。妹妹将双脚全部放到了水中,我开始为她洗脚。
我用沾湿的洗脚巾擦拭她的脚,在热水的温度下,脚上的那些凝固住的泥土都渐渐脱落了,越擦越多,一个个像泥鳅一样附在妹妹的脚上。用洗脚巾擦掉,一个个就像落入水中的小鱼一般。妹妹的脚渐渐恢复了正常人的样子,我想,她难道是光着脚走路吗,怎么这么脏啊。就像双脚在泥土里打滚,泥土变成了妹妹的一双黑袜子一样。我看了看水,都混浊了,可是妹妹的脚还没有洗干净,我只好端起水,去重新换水。
我又拿来了干净的热水,将妹妹的稍稍恢复正常人样子的脚放入水中,用洗脚巾将残余在妹妹脚上的泥鳅们全部都擦到了水中。妹妹的脚,这才恢复了正常人的样子。我又拿来一个干净的毛巾,将妹妹的脚擦干净,刚擦完,妹妹就迫不及待地穿上袜子,又要出去玩。在她走出房门前,我告诉她应该每天洗脚,好像是听到她“嗯”了一声,随后就听到了重重的关上房门的声音。