坚守议论文
不管多么险峻的高山,总是为不畏艰难的人留下一条攀登的路。
人生如登山,只有不畏艰险、勇于攀登的人,才能到达顶峰,体验一览终山小的成就感。不过,攀上顶峰固然令人兴奋,但攀登过程又何尝不是一种收获,所以结果固然重要,但体验的过程更令人值得回味。即使道路坎坷不平,车轮也要前进;即使人生道路有山川极力阻挡,我们,人生的攀登者,也要努力站在山顶,实现人生价值。
每一个成就和长进,都蕴含着我们对知识的渴求,我们希望自己能够通过思考和研究去理解一个事物的本质。许多时候不是看到希望才去坚持,而是坚持了才能看到希望。
英国著名科学家焦耳从小就很喜爱物理学,他常常自己动手做一些关于电、热之类的实验。一次野外游玩,天空突然变了颜色,焦耳顾不得躲雨,拉着哥哥爬上一个山头,用怀表认真记录下去每次闪电到雷鸣之间相隔的时间。开学后焦耳几乎是迫不及待地把自己做的实验都告诉了老师,并向老师请教。老师告诉焦耳有关知识,焦耳听了恍然大悟。从此,他对学习科学知识更加入迷。通过不断地学习和认真地观察计算,他终于发现了热功当量和能量守恒定律,成为一名出色的科学家。
有些事,不可避免地发生,阴晴圆缺皆有规律,我们只能坦然地接受;有些事,只要你愿意努力,矢志不渝地付出,就能慢慢改变它的轨迹。
保尔如同一位不畏艰难的旅行者,同许多人一样,1653都渴望走回青山绿水之间,不同的是,他比别人多了一份信念,正是这份信念支撑着他的前行,使他不再轻易放弃。在生命的旅途中,我们常常会遭遇各种挫折和失败,所以不要轻易地说自己什么也没有了,坚信前面就是绿洲,那么,沙暴也不能动摇你的意志,你只会让你的人生变得更有意义,让生命仰俯无憾。
没有一份执着的信念,莫扎特能在双耳失聪的情况下演奏出美妙的音乐吗?海伦凯勒能顶着失明写出《假如给我三天光明》?伽利略能绕赤道环游吗?曹雪芹还能用尽一生完成《红楼梦》?张海迪会忍受全身的病痛写出《绝顶》吗?正因为他们都有着这样的信念,坚信自己确实能够把握住自己的人生,坚信他们不是败类,所以事实终于呈现在他们眼前。
坚守,不是自己懦弱地服从,而是自己自信地前进。