坚守议论文
世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心。因为他们让人猜不透。几乎每个人都听过:不忘初心,方得始终。却很少有人知道下一句:初心易得,始终难守。世界那么大,爱一个人容易,被一个人爱也容易;唯独找到一个具有相同频率彼此相爱,并能坚守爱情的人实属不易。
时常听班主任用他之前所教的学生的事例来教育我们,其中听到最多的就是他。每次听到他的调皮事例,有时候在怀疑,我的班主任是不是只会记住调皮捣蛋的。甚至会跟同学们窃窃私语:“老师这么喜欢调皮捣蛋的学生,要不我们也改变算咯。”
今年的教师节,我们一如往常,跑到办公室给老师献花、送礼物。进到办公室,看到老师的办公桌旁有一个陌生的身影。匀称的身材,简洁的穿着,干净又显精神的发型,嘴上挂着微笑,无不让人觉得亲切,一种既陌生又熟悉的感觉涌上心头。偶然间听到了他和班主任交谈的内容,出现了班主任时常提起的名字,想着:不会吧,老师怎么见谁都提啊,太偏爱此人了吧。
不久之后,在楼梯口见到了在办公室的陌生人,想都没想,我冲上去询问:“你好,刚刚在办公室看到了你在和彭老师交谈,莫非你是彭老师以前的学生吗?我想问你一个问题。”他有点疑惑地说:“你说吧,什么问题?”“为什么彭老师会一直在我们面前提起一个他以前的学生呢?叫小张,刚刚我也听道彭老师跟你说到了。”他的脸上露出惊愕的表情,说道:“彭老师跟你们提我干嘛?”听罢,原来站在我面前的就是本尊,尴尬地说道:“哈哈,原来你就是啊,彭老师一直用你的事来教育我们,好像我们做过的事你都做过,又好像想让我们学习,真是让我头疼啊。”他好像陷入了沉思,拍拍我的肩膀,激动又沉稳地说着……说完他便离去了,我站在窗口,看着他离开学校的背影,默默地微微一颔。
佛学当中的“初学者的心态”是每个人的开始,也是很多人到最后丢失的东西。拥有“初心”是件了不起的事,特别是在物欲纷乱的时代。很多时候,我们走了太远路,却忘了当初为什么出发。他讲的话,像是烙印在我的心尖,常常回荡胸中。
“在我读书的时候,彭老师经常提起一个他以前的学生,而且他也像我一般调皮、不听话,彭老师也常用他的事来教育当时的我们,我也发起了你这样的疑问。积日累月之后,我也渐渐发现,即使他怎么样的调皮,彭老师却始终如一,耐心的感化他,像是在感化我们一般,那时,我才知道彭老师的用意和伟大之处,彭老师正是用坚如磐石的信念在教育一批又一批的学生。相信彭老师肯定也对你们说过‘剑指中考’、‘回想当初那个高高兴兴上学的你’之类的话。很高兴我能代替我的学长,成为彭老师的谈资,也希望将来你能成为我。”
经常批评你,又肯来帮你的人,是你一生中的贵人。只有走过弯路,才更确信当初最想要的是什么。有些事,有些人,有些风景,一旦入眼入心,即便刹那,也是永恒!