坚守议论文
叶落尽以花为贵,花落尽以叶为美。当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。人活一世,草木一秋,坚守本心,是对生命最好的回馈。
岁月极美于它必然的流逝:春花、秋月、夏蝉、冬雪。
春天告诉我们什么是生命的本质。它不是一种气象或景象,而是一种生命的状态。春天的花,在经历了一个寒冬的凛冽,它在土地滋养生根。在大地上探芽向上,只为那一瞬的绽放,一刹那的芬芳,它何来如此大的意志与勇气?因为它想用它短暂的芳香以此来证明它来过这个世界。它没有虚度一生。它了却了心愿,不求一世繁华,只求本心一瞬惊艳这个多娆的世界。
夏天告诉我们什么是生命的张扬。它不是一种炫耀或显摆,而是一种生命的姿态。夏蝉,它用自己优雅而又高亢的歌声唱响整个夏天。在晨曦微露之时,在落日垂暮之时,甚至在夜深人静之时,它依旧不卑不亢的歌唱着。因为它知道自己来到这个世界上的使命,它相信“金蝉脱壳”后该给这个世界留下自己的声音,给这个夏天留下一个满满的馈赠。
秋天告诉我们什么叫生命的纯真。它不是一种皎洁或光辉,而是一种生命的情深。天上明月,常令诗人爱恨交织。有人怜爱“辛苦最恨天上月,一音如环,昔昔都成玦”;也有人嗔怪“明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户”;更有人感叹“天若有情天亦老,月如无悔月常圆”……而我只愿相信,明月它是有情结的,它亦是坚守本心的。君可见“浮灯一场梦,明月百年心”的质朴传世,君可见“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”的遥寄思念,君可见“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿……
冬天告诉我们什么叫做生命的回馈。它不是一种无私或奉献,而是一种生命的知恩。雪,何其美丽,何其高洁,“梅须逊雪三分白”说的也只是它的淡妆素裹。然而更令人惊叹的是它给大地,给房瓦,给砖墙穿上一层厚厚的棉袄,不,这些都还不够。它的本心是把这个世界装扮成云染一样的白色,从此再无黑暗。
在青桠下,在暮色中,在岁月的尘埃无边里,坚守本心,才不会辜负生命的美丽。