坚守议论文
我们生活在一个社会群体中,人们会在社会主流的驱动下,把真正的自己埋在土壤里。这股风可以吹走一张无助的纸片,但吹不走一只会飞的蝴蝶。我们应该坚守自我,不被世俗同化。
坚守自我,人间不值得。金庸先生的《倚天屠龙记》中有几句带有禅意的话:他强任他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。这句话虽出自武功秘籍,但也指明了修心的最高境界:任凭外界怎么变幻,自己的内心要坚定。坚守自己的本心,人间的纷扰,各种表面上伟大的价值观都不值得你去考量。每一个人都是特殊存在的个体,有些人从光明走来,有些人奔向黑暗,这都是自己的选择,只有做自己认为对的事,坚守自己,才不会辜负我们的个性,才不会让我们的人格白白浪费。
坚守自我,不被外界诱惑。不同的人格构成了精彩纷呈的世界,但是精彩纷呈的世界带来了各种诱惑,坚守自我显得尤为珍贵,它甚至是通向成功的不可少的品质。正因为坚守自我,庄子持竿不顾,宁“曳尾于道涂”,正因为可以拒绝诱惑,关羽对曹操的优厚条件视而不见,甘心千里走单骑,也正因为沉迷诱惑,唐玄宗“从此君王不早朝”,毁掉了强盛的唐王朝。外界的浮华诱惑可以扰乱人的心智,“耐得住寂寞,才守得住繁华”,坚守自我,才能不被风吹走。
坚守自我,拨开云雾晓真相。坚守自我就要有自己的思考。面对问题不人云亦云,永远不要停止思考。新冠肺炎扰乱了我们的生活,在此次疫情中,我们看到了人性的伟大,也看到了人性的弱点。疫情期间不断有谣言散布在网络空间中,给社会带来负面影响,其实我们在这些谣言面前深入思考一步,就会发现这些谣言漏洞百出。保持独立思考,坚守自己的立场,让“谣言止于智者”,这样才能让自身利益得到保障。
坚守自我,做一只会飞的蝴蝶,尽管有时翅膀的力量太弱,但我们依旧能掀起巨大的风暴,做到不受外界环境影响,乃至改变外界环境。