坚守议论文
文王拘而演《周易》,仲尼厄尔作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,韩信受胯下之辱终统百万大军……
古时候的智者先贤,多曾遭遇困境,却最终创造了辉煌,这其中秘诀何在?太史公曰:“悲愤成就了他们”;我却想说:“是困境中对理想信念的坚守,引领他们走向柳暗花明”。
首先,个人奋斗的道路中需要对理想信念的坚守,才能走向柳暗花明。
漫长千年的中世纪,宗教神学禁锢了欧洲的思想。16世纪意大利的一位青年学者,却选择相信实验科学而不是权威。他就是提出了自由落体定律的伽利略。“你算什么东西,怎敢质疑亚里士多德的言论?”科学界的巨擘斥责他,神学界的卫道士扬言要审判他,“羽毛和铅球同时落下,这个人一定是疯子”,社会群众嘲笑、鄙视他,他却选择了坚守实验科学的理想信念。当五公斤和十公斤的铅球同时落在比萨斜塔下方的土地,人群中爆发惊叹和掌声的那一刻,我想他一定看到了理想信念之花绽放之时的耀眼光芒。
个人的成功需要坚持理想,组织、集体的成功也需要对理想信念的坚守。
信息技术在21世纪飞速发展,在崇尚竞争与多元的现代社会中,苹果却成为了全世界范围内广受认可的品牌,其秘诀也在于对理想信念的坚守。苹果公司在诞生之初,便注重产品的功能和设计并重。几十年间,苹果经历了高层的变动、其他产品的打压等重重困境,却始终没有忘记它最初的追求。时至今日,放眼全世界,各个品牌的通讯产品在外观方面,都有苹果的影子。这也是因为在工业设计美方面做到极致一直是苹果的追求。反观曾经因“全键盘”的独特设计而在手机品牌中独树一帜的黑莓,却一味追随着智能手机的大潮而放弃了自己独特的设计,最终“泯然众机”而被历史淘汰,着实令人唏嘘。
回首当下,三十年来,中国走向富强,经济持续增长的事实说明了正因为邓小平坚守着改革开放的理想信念才给我们带来希望的曙光,才带领我们走向柳暗花明,才有了如今我们伟大的社会以及人们幸福美好的生活。
放眼古今中外,从个人到社会到国家,引领我们走出困境,走向柳暗花明的,唯有对理想信念的坚守。