坚守议论文
百川,奔腾不息东汇成海,这是浪花对大海的坚守。
小草,一枯一荣茂绿成地,这是小草对大地的坚守。
白雕,不该习性保持洁白,那是对品性傲然的坚守。
生命中,因为有了坚守,铁树会开出美丽的花,水滴能穿石,铁杵能磨成针。坚守让我们多了一份仰慕,坚守更让我们悟出许多的道理,懂得了许多人生的真谛。
五千年中外历史纵横,道出了多少英雄儿女,正是有了他们的坚守,才有了屹立于世界之林的中的今天。秋瑾先生,在敌人的威逼利诱之下没有妥协;在敌人的严刑拷打之下没有屈服。布鲁诺坚持自我,坚持真理,在熊熊烈火中就义凤凰涅磐,他们在生命遭受威胁的时刻,依然坚守自己的灵魂和信仰,坚守她对祖国和真理的承诺。这份坚守让我们无数后来人敬仰而肃然起敬。
佛学大师南怀瑾,几十年来,在寺院中研读佛学经典,黄卷青灯古佛旁斋戒素食,日复一日,年复一年,三年批阅佛教经典《大藏经》,终成一代大师。终身奉献于禅宗,这种坚守使他的灵魂涅盘,心灵突围,超然外物,终成大器之才。
回首遥望过去,那些因坚守而成就一世美名的人数不胜数。两千多年前,在北海边上,有一位仗节的牧羊老人,他用坚守铭记对大汉忠贞不渝的信念,在漫天大雪中,把那光溜溜的节杖坚守成一段传奇。他拒绝了荣华富贵的引诱,在大漠黄沙中渐行渐远,那枯瘦的身躯驱赶着羊群变成了一段不朽的历史。大浪淘沙,千古风流人物,斗转星移,便是几多春秋。
浙江磐安县中学老师陈文武强,每天都用一根绷带将患有老年痴呆的母亲绑在身后,用电动车带着母亲上班,几十年如一日,不畏辛劳。他每天在上班的同时,还要照顾母亲的起居饮食,尽管生活上的事情很多,可他的教学任务依然完成的很好,孝子陈文武强用几十年的坚守,回报这份母爱,虽然母亲的记忆走远了,但爱不会,它会在儿女的肩膀上一代一代的传承下去。
学会坚守,感悟人生快乐;学会坚守,感悟人性的美好;学会坚守,成就时代美名。