以教育为题的议论文
暑假对每个学生而言都是一个不可或缺的学习环节,一个不可多得的成长机遇。暑假的本意不是必要的休息,而是避开高温的危险。因此若说暑假是孩子的悠闲假期,不如形容它是学校教育的延长线。学生可以利用暑假期间,复习整理、查漏补缺、拓展延伸。在巩固复习已学知识的同时,预习新课程,温故知新,为新学年的学习打下坚实的基础,是不可错过的学习好时机。若是一味的放任孩子享受自由,不但有悖于学习规律,而且对孩子的健康成长也是有害的。在以往的很多报道中显示,放松了长长一个暑假的学生们,一回到有条不紊的校园生活,总免不了出现情绪低落、焦虑、上课犯困等不良现象。也正因如此,家长们纷纷在暑期到来之际,为孩子报名参加辅导班,希望不仅能够丰富孩子的暑期生活,也可以对他们的新学期有更多的帮助。
然而父母们这种望子成龙的急切心情也催生了许多师资力量不过关,只以经济利益为目的的培训班,这些机构不但影响孩子的发展而且也造成了不好的影响。因此除了呼吁培训班在开设过程中应该更加重视社会责任的同时,也提醒家长们在为孩子报名辅导班时,应该尽量选择有一定规模且权威的培训机构。精锐教育的专家指出:教学理念、教学体系、服务流程、教师团队、教学环境等都是考量一家培训机构是否可委以教育重任的关键因素。
总而言之,在这难得的长假里,与其让孩子们昏昏度日,不如和他们一同制定一份且切实可行的计划,合理的安排自己学习与休闲的时间,过一个有规律有条理有价值的暑假,那么孩子在新的学期中,势必也将会收获一份惊喜!
如何安排好高一学生的暑假学习生活,是各位家长非常关心的问题,下面是一位优秀家长的访谈录:【小涵的妈妈】:适当放松心情,查漏补缺,温故知新,这是我和小涵商量之后对这个假期定的基调。我们的暑期计划分为三个阶段。第一阶段是放松期。前10天我准备暂不安排女儿的学习任务,让她完全放松。我和他爸爸也准备请一个星期的年休,全家人一起去云南玩一趟。女儿很期待这次旅行,为了有好心情出去玩,期末考前复习,她比以往任何时候都要努力。第二阶段是学习期,为期45天。高一的暑期,无疑是学习冲刺的关键时期,女儿每天要保证自主学习4小时,早上下午各学习2小时,作息基本参照上学时间,稍显轻松。前15天,用来复习高一知识,查漏补缺;后30天用来预习高二的新课文。同时,针对女儿数学不好的情况,我已经帮她报了数学补习班,一周两次。暑期计划规定:完成老师布置的作业不包括在自主学习的时间内,具体的学习时间可以调整,但必须完成规定的学习时间量。第三阶段是整理心情期。经过漫长的假期,眼看着就要上学了,最后几天,小涵可以自行安排,如果作业还没完成,那就加紧完成作业,如果还想跟同学聚聚,那就约同学一起玩等。但是作息要按照上学的时间安排,以免开学后,还要有一段适应期。