剪断了长发散文
她说她的母亲特别小气,每次给生活费时都很拮据。她埋怨上天的不公让她出生在这样的家庭,没有漂亮的花裙子,没有可爱的公主梦。她时常为了生活费的事与母亲争吵,好几次都是拿着少得可怜的生活费哭着去学校,她的埋怨生出自卑,在学校从来不敢跟同学交往,她害怕那些轻蔑的目光来嘲笑自己的寒酸。
直到有一次,学校让交试卷费,而母亲给的生活费更加少了,她开始发脾气,把所有的委屈与不满统统说出来,甚至赌气不去上学,母亲任由她撒完气,背着猪草篮默默走出家门。待母亲的背影消失在家门口,她便嚎啕大哭起来,所有的怨气化作无尽的泪水,流啊流的,碎了一个又一个的梦。
大约过了一个多小时,母亲背着猪草回来了,她站在自家院子里,看着母亲背着猪草跨过门槛,腰弯的更深了,突然觉得母亲在冷风中穿得很单薄,身子也很瘦弱,甚至有些苍老。母亲和出门以前有些不一样,因为那头乌黑漂亮的长发没有了,剩下几缕稀稀拉拉的短发,再不见昔日的光泽,风吹开了母亲额前的发丝,她看到了一张蜡黄的脸,像一条干涸的河床上面布满了皲裂的皱纹,才想起母亲四十岁都没有到。
母亲剪断了长发,卖了钱给她做生活费,放弃了一个女人美丽的资本,为的是她能够好好学习。
她终于明白了母亲的良苦用心,父亲早逝,生活的重担全压在母亲一个人身上,为了供姐弟俩学习,母亲不知道付出了多少辛酸与苦力,她才发现自己拥有最含蓄最隐忍的母爱,她比身边任何人都要富有。
因为这份爱,她看到了尊严,看到了生存的力量,看到了宽容与忍让,母亲从来不和她说生活上的辛劳,从来没和谁说过委屈和痛苦,这一路走来的辛酸藏在了一个女人顽强的灵魂里,她震撼于母亲的精神,感受到了坚忍不拔的品格,体会出这无言的爱。
因着这份爱,她更加发奋的去学习,并且懂得了节约与体谅,后来在与同学交往的过程中,再也没有那种低人一等的心态。
多年后,我在街头偶遇她,看到了她朝气蓬勃,阳光灿烂的样子,就想起了以前看到的日记,便问她:是什么让你变得如此乐观与坚强?
她说:是母亲剪断了长发。
这么多年以来,在每次遇到困难或者无助的时候,她都会想起母亲剪断了长发背着猪草佝偻着身子的模样,那个朴实的女人给了她最高贵的母爱,使她看到了人世间顽强的意志力,在生活中有了面对困难的勇气,并且确立了人生的目标。
她说她要让母亲过上好的生活。